国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 行政执法 > 其他
加强定点医疗机构管理 打造和谐医保
作者:admin      点击数:   更新时间:2012-06-26 16:20:36

加强定点医疗机构管理  打造和谐医保

 

今年以来,我市全面实施了新的基本医疗保险医疗服务项目目录标准,为保障广大参保人员的基本医疗需求,进一步提高医疗保险统筹基金使用效率,不断提升医疗保险管理工作整体水平,市医保中心采取一系列措施,不断加强定点医疗机构基本医疗保险管理工作。

一是加强对定点医疗机构的服务协议管理。年初,与23处定点医疗机构签订《胶南市基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议书》,明确了医疗服务内容、服务质量和费用的控制指标,依据协议指标进行管理,协议签订率为100%。完善和细化定点资格条件,引入竞争机制,让参保人员在定点医疗机构互相竞争中得到实惠。

二是完善对定点医疗机构的医疗费结算办法。为确保医疗保险基金的合理支出,处理好医、患、保三方利益,在现行结算办法的基础上,经测算,调整了二级医院2012年医疗费结算定额,三家二级医院分别增加150300元不等;增加部分单病种结算标准,在现行22个单病种定额结算范围的基础上,增加了经腹腔镜子宫肿瘤切除术,结算定额为4800元(子宫切除术5200)元。目前,我市医疗费结算实行以定额管理为主,单病种结算和危病种补贴相结合的复式结算方式,调动了定点医疗机构的积极性,保证了医疗保险制度的健康平稳运行。

三是加强对定点医疗机构的监督考核。组织工作人员对定点医疗机构进行突击检查,及时制止和纠正不规范医疗服务行为,利用计算机信息管理系统,实行动态监控,有针对性地核实定点医疗机构的疑点费用和高额费用。进一步加强医疗费用结算管理,严格执行“三个目录”,目录外药品和服务项目费用控制在医疗费用的22%以内。加强医德医风建设,建立举报制度,鼓励参保人员参与监督,对投诉及反映的问题立即调查核实,将医保政策执行过程置于社会监督之下,真正改善就医环境。

四是制定考核奖惩办法。建立激励和约束机制,准入和退出机制。认真组织考核工作,实行百分制计分的办法,依据考核结果处理年度内预留10%的医疗费用,年度考核合格者全部兑现,不合格者不予返还。对认真履行协议的定点医疗机构,给予通报表彰,违纪严重的视情况责令其限期整改或取消定点资格。

 

  我市提升职工遗属生活困难补助标准
胶南市上半年企业社会保险基金征缴与扩面增长势头迅猛
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管