国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 年度报告
胶南市劳动和社会保障局2010年工作要点
作者:sy      点击数:   更新时间:2011-01-26 22:41:27

 

胶南市劳动和社会保障局2010年工作要点
 
局属各单位、机关各科室、各直属劳动保障管理所:
2010年劳动保障工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央经济工作会议提出的“五个更加注重”要求,紧紧围绕“环湾保护、拥湾发展”青岛发展战略,以实施创建“充分就业城市”和“创业型城市”为抓手,高擎民生之旗,继续扩大就业、加快推进覆盖城乡的社会保障体系建设、促进劳资关系更加和谐,切实优化发展环境,推动劳动保障事业全面协调可持续发展。
2010年劳动保障工作的主要目标是:全年实现城乡就业20000人,其中城镇失业人员就业5000人,农村劳动力转移就业15000人,开发政策扶持性岗位不少于300个,年末城镇登记失业率控制在2%以内。完成农村劳动力就业指导19000人,职业技能培训4000人,其中:职业资格培训3000人,专项技能培训1000人。企业在职职工培训4000人。征缴企业社会保险基金6.5亿元,各项社会保险征缴率均达到95%以上。征缴机关事业单位社会保险金2.6亿元以上,各项社会保险征缴率均达到97%以上。被征地农民养老保险基金征缴率达到100%。劳动保障信访案件按期处结率达到98%以上;劳动保障举报投诉案件按期结案率达到96%以上,劳动争议案件按期结案率达到97%以上;各类企业劳动合同网上备案率达到98%以上。
一、积极推进就业城乡一体化,稳定和扩大就业
一要进一步落实好现有就业政策。当前,国家人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局联合下发《关于进一步做好减轻企业负担稳定就业局势有关工作的通知》,明确将原定于2009年底到期的有关减轻企业负担稳定就业局势的政策,执行期限延长到2010年底。因此,抓好现有政策落实十分关键。一是继续实施社会保险补贴、岗位补贴、稳岗补贴、培训补贴、就业援助、公益性岗位扶持开发等促进就业政策,鼓励企业招用大龄持续就业困难人员、返乡农民工、高校毕业生,进一步减轻社会就业压力。二是继续加大就业资金投入。按照2009年市政府《关于进一步做好促进就业工作的意见》,进一步加大促进就业资金投入,争取市财政安排促进就业资金不少于500万元。加大社区服务、家政服务、救助服务、慈善服务、配送服务等社会服务类岗位和环境卫生、交通管理、社区巡逻、学生接送、植树种草等公益性岗位开发力度,促进非传统就业。
二要进一步拓宽促进就业渠道,不断扩大就业容量。一是千方百计开发新的就业岗位。充分发挥政府投资、重大项目建设和产业规划布局对就业的带动作用,紧紧抓住董家口港区建设、灵山湾旅游度假区开发等八大平台建设、大项目刺激内需、以及政府加强大型公共设施建设的机会,完善岗位开发机制,对全市大项目尤其是劳动密集型大项目的就业岗位实行动态管理,专人跟踪落实培训招工服务,增加就业岗位。二是积极拓宽农村劳动力就地就近就业的空间,在吉利河、孙家屯2座中型水库加固等农田水利建设以及农村基础设施建设项目中,有计划地安排和组织农村劳动力就地就近就业。三是加强与教育、人事等部门的沟通与协调,完善大中专毕业生失业登记制度,对家庭困难和进行失业登记的大中专毕业生开展一对一的就业援助,通过政策扶持、开展技能培训、建立就业见习制度、开展专项就业服务等措施,促进高校毕业生就业。
三要充分发挥创业带动就业倍增效应。一是建立创业指导服务平台。依托劳动保障服务站,将创业服务延伸到街道(乡镇)、社区(村),提供项目开发、开业指导、创业培训、小额贷款、税费减免、政策咨询等一条龙服务,为各类创业人员提供有效咨询和服务。村(居)公共就业服务平台建设覆盖率要达到100%。二是以项目为载体推动创业。面向社会广泛征集适合创业的项目,经专家论证筛选后,建立创业项目资源库,制订鼓励劳动者创业的产业指导目录,方便创业人员查询。三是强化创业培训。要积极开展以登记失业人员、高校毕业生和农村劳动力为重点的创业培训,优化培训资源,积极推行“创业培训+贴息贷款+项目支持”的工作模式,逐步将所有有创业愿望和培训需求的城乡劳动者全部纳入创业培训范围,提高全民创业意识和能力。组织开展城乡创业培训不少于300人,创业成功率不低于60%。
四要积极帮扶就业弱势群体就业。进一步完善“就业援助110”服务制度,为城乡就业困难人员提供便捷高效的就业服务。积极采取岗位援助、信息援助、政策援助、保障援助等多种手段,建立对城乡“双零”家庭的长效就业援助机制。严格对社会职业中介机构的管理,定期对其服务信用和服务质量进行评估,探索建立人力资源市场诚信服务体系,维护良好的市场秩序。全年开发政策扶持性岗位不少于300个,确保有求职要求的城乡就业困难人员就业率达到90%以上,有求职要求的失业现役军人配偶就业安置率100%。
五要建立职业技能“大培训”格局。一是加强农村劳动力培训力量及基地建设,逐步构建一批新的符合培训需求的、布局科学合理的职业培训基地,统筹整合农村劳动力培训资源,建立农村劳动力培训长效机制。二是大力开展“在职培训援助计划”、“失业人员再就业培训计划”、“农村劳动力职业技能提升计划”、“城乡新成长劳动力技能储备培训计划”等四大培训行动。继续实施 “企业培训、政府补贴”就业援助培训,建立以企业为主体、政府引导扶持、统筹社会力量的培训体制,增强企业在金融危机中的调控适应能力,加快提升在职职工岗位技能素质和转岗就业能力。积极按照市委部署,突出抓好国防工程、董家口港区、小珠山旅游项目等安置区群众的转产、转业培训工作。三是积极探索农村劳动力转移培训新机制。将培训与产业需求、用工需求相结合,积极引导各乡镇实行定向、定岗、定单“三定”培训,逐步形成培训专业与经济发展、培训方式与就业意愿、培训内容与就业岗位的“三对接”,把技能培训、职业介绍、就业后服务管理融为一体,形成“大培训、大就业”的工作格局。
二、努力构建覆盖城乡社保体系,提升和改善民生
一要健全和完善社会保障体系。健全新型农村养老保险制度,扩大被征地农民和成建制转非村居民基本养老保险覆盖面,将所有因建设征用土地以户为单位计算人均耕地不足0.3亩的新增被征地农民全部纳入被征地农民养老保险。启动机关事业单位生育保险工作,年内将机关事业单位及其职工纳入到生育保险覆盖范围,解决好女职工的生育保险待遇,实现机关事业单位五项社会保险的全覆盖。以新医改为契机,推动城镇职工和城镇居民医疗保险覆盖面的进一步提升,到2010年,城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险的参保率达到90%以上。研究社会保险关系转移接续办法,以适应社会保障流动性要求。
二要提升社会保障功能。继续落实企业离退休人员增资政策,进一步提高一至四级工伤职工的伤残待遇,切实改善工伤职工的生活质量。充分发挥失业保险保民生、促就业和预防失业的功能,进一步完善失业预警机制,保障失业人员的基本生活。不断调整完善城镇职工和城镇居民基本医疗保险政策。适时提高城镇职工和居民基本医疗保险报销比例,减轻参保患者的经济负担。适当调整医疗保险病种和药品目录,扩大保障范围,满足城镇参保人员的基本医疗需求。
三要继续实施助推企业发展政策。积极贯彻《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)文件精神,对受金融危机影响较大的困难中小企业,将阶段性降低费率政策执行期延长至2010年底,减轻企业用工的社保负担,助推企业实现平稳较快发展。
四要全面提升社会保障管理服务能力。依托劳动保障信息网络平台,完善“网络社保”、推进“数字医保”。继续推行网上申报、银行代扣代缴和“财税库行横向联网系统”办理社会保险费征缴和支付业务,实现“申报、缴费、支付”全部业务网上办结。全面推进医疗保险管理部门、定点医疗机构、参保人员三位一体的医保信息网络建设,逐步建立完善基本医疗保险基金收支的全过程监控和稽核的现代化管理,实现全部医疗费用结算联网操作,用“数字医保”提升管理水平。加强社会保险基金管理,进一步健全内部严控、征缴稽核、外部审计三位一体管理体系。
三、完善创新劳动保障维权体系,促进劳动关系更加和谐
一要开展“三个一百”活动。一是重点联系一百家规模以上企业使其成为和谐劳动关系示范企业。二是编印“劳动保障政策问答一百题”,送政策进企业、进农村、进社区。三是走访一百户失业职工,送温暖进家庭。
二要积极推进劳动保障大维权机制。一是继续以深化劳动监察网格化建设为依托,开发网格化监控软件系统,建立所有用人单位用工信息数据库,加强基础信息的采集与动态管理,实现我市用人单位劳动用工信息的全覆盖监控。二是整合内外部资源,建立完善联动机制。要逐步完善内部劳动关系协调、劳动信访、劳动仲裁、劳动监察等维权部门的整合联动机制,要加强局内部维权部门与劳动就业、劳动保险等业务部门的信息资源整合,要加强创建全局与市工会、工商、税务、公安、镇(处)等相关部门的整合联动机制;三是抓好各项维权工作机制的督查落实,确保劳动保障大维权机制正常运行。
三要强化服务企业理念,不断加大对用人单位用工的行政指导力度。一是畅通与用人单位的沟通渠道,及时对用人单位进行劳动用工政策指导,帮助用人单位规范用工;二是加大执法检查力度。通过劳动保障年检、综合执法检查、各项专项检查行动及投诉举报案件、劳动仲裁申诉案件处理,加大劳动政策的宣传力度,规范用人单位用工行为。对明显违法、故意违法行为坚决予以查处,使柔性的、前置的行政指导与刚性的、后置的行政执法达到有机的统一;三是不断提升全社会的劳动保障法律法规的认知程度。要不断提高内部工作人员的业务技能水平,建立科学的内部考核办法,不断优化劳动保障工作队伍。要加大对企业劳资人员甚至企业负责人的宣传教育力度,通过开设培训班、正反面典型教育等多种方式增强其合法用工的主动性。要加大对镇处、工会等部门从事劳动工作人员的培训力度,增强其指导水平和能力。要通过多种手段,借助多种媒体加大劳动保障政策的宣传力度,提升全社会的劳动保障法律法规认知程度。
四要开创劳动仲裁大调解格局。根据我市劳动争议案件的发展趋势和特点,积极探索新的劳动争议处理模式,不断提升调解质量和办案水平。加强与用人单位的沟通协调,调动企业人力资源管理部门在预防劳动争议中的积极性,将劳动纠纷处理重心下移,降低劳动争议的发生率。切实做好劳动争议案件裁前沟通协调和裁后释明释法,营造大调解工作格局。
四、以创建学习型机关为主线,推动机关建设上水平
一要扎实开展创建学习型机关活动。全局干部职工要树立“学习为本”、“终身学习”、“工作学习化,学习工作化”、“团队学习”、“创新型学习”五种学习理念,真正做到学以正德、学以促廉、学以增智、以学促干。严格落实理论中心组学习、领导干部调查研究、机关干部“考讲”等制度。组织开展知识讲座、理论研讨、演讲比赛、业务技能比赛、辅导报告、文艺演出、体育比赛、图书阅览、学习测试等活动,真正把创建“学习型机关”各项活动做细做实,力求实效。机关干部学习情况将作为年度考核、评先树优重要参考依据。
二要切实加强服务窗口建设。一是进一步修订完善服务窗口工作人员守则、首问负责制、服务承诺制,对服务窗口工作人员从仪容仪表、服务内容、工作标准,到文明用语,环境卫生,规定的明细具体,可操作性强,使之有章可遵循、奖惩有依据。二是开展争创“五星级服务窗口”活动,将所有服务窗口纳入星级管理,向管理要质量、要效率、要荣誉、要零投诉。三是建立轮岗交流机制,服务窗口工作人员力争每年轮岗交流达到10%以上。
三要全力打造阳光机关。在机关科室深入开展“把关注民生作为劳动保障第一要务,把真情相助作为干部职工第一理念,把群众满意作为衡量第一标准,在第一时间办好群众要办的事情”“四个一”活动,引导干部职工牢固树立以人为本、保障民生,高擎民生之旗、办好民生之事等新思想、新观念,切实把劳动保障工作做到群众心坎上。认真落实党风廉政建设责任制,大力发展电子政务,全力打造阳光机关。
 
 
年一月十八日
  关于上半年工作情况总结和下半年工作打算
青岛市黄岛区人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管