国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 年度报告
关于上半年工作情况总结和下半年工作打算
作者:sy      点击数:   更新时间:2012-01-26 22:39:57

 

胶南市劳动和社会保障局
关于上半年工作情况总结和下半年工作打算
 
今年以来,市劳动保障局在市委市政府正确领导下,紧紧围绕“保增长、保稳定、保民生”工作部署,认真践行科学发展观,创新举措,乘势而上,千方百计破解就业困局,全力服务我市改革发展稳定大局,取得明显成效。
一、上半年工作情况
(一)千方百计稳就业。一是拓宽就业渠道,化解企业用工荒。今年以来,累计举办大型招聘会、劳务推介会、“送岗下乡”活动33次;搭建省际劳务合作平台,主动到省外劳务对接2次;实现城镇失业人员就业5004人,农村劳动力转移就业14323人,城镇登记失业率控制在1.16%,城乡就业局势保持稳定。二是加强村居基层服务平台建设全市982个村居建立劳动保障服务站,配备劳动保障协理员,设立就业宣传栏,基本实现市、镇、村三级就业信息共享。同时定期收集发布用工信息,为企业开通“用工招聘直通车”服务,今年以来,6980多名农民工通过直通车服务实现家门口就业三是落实稳岗补贴,扶持企业发展。在去年向困难企业发放补贴资金665万元的基础上,今年我市又从失业保险基金中列支700万元继续用于稳岗补贴,全力扶持企业实现又好又快发展。四是开展在职培训,培养“金蓝领”技工。通过“企业培训、政府补贴”方式,免费开展职工岗位技能培训、转岗技能培训和创新能力培训。全年计划培训6500人,目前已培训2200人,培训鉴定合格后,参训职工每人享受补贴400元。
(二)提升保障惠民生。一是把被征地村社会养老保险工作作为今年政府实事之一紧紧抓在手上。按照“先保后征、即征即保”原则,今年将所有因建设征用土地以户为单位计算人均耕地不足0.3亩的新增被征地农民全部纳入被征地农民养老保险。全市共有108个村居45372人参保,实现符合条件村居的全覆盖。目前,全市新老农保制度参保人员10.9万人,累计发放养老金1.43亿元。二是阶段性降低企业社保缴费费率。通过“一调”(下调企业缴费基数)、“三降”(阶段性降低企业工伤、生育、失业三险社保费率)等有力措施,我市在2009年减轻企业负担4005万元的基础上,2010年继续为企业减轻负担5343万元,累计两年共为企业减负9343万元。通过阶段性降费,对推动全市产业结构调整,实现经济社会又好又快发展提供有力保障。三是提升企业养老保险待遇落实养老金连涨六年的增资政策,今年全市增补养老待遇342万元,平均每人每月增加159元,达到人均每月1300元以上,比2009年增长14%。四是在青岛五市中率先建立机关事业单位生育保险制度。将687个机关事业单位20431人全部纳入生育保险覆盖范围,实现机关事业单位“五险全覆盖”,彻底解决机关事业单位育有所保、应保尽保的民生需求。
(三)维权维稳促和谐。一是建立劳动保障大维权机制。将劳动保障维权机制优化整合,建立9项机制22项制度,形成以劳动关系、仲裁、监察、信访四维权部门为轴心,市工商联、总工会、司法等部门配合支持,8处监察中队及23个镇处劳动关系协调委员会为辐射点的劳动保障大维权工作格局。二是创新执法监察机制。健全“网络化、网格化”监管体系,积极开展劳动保障综合年检、劳动合同专项检查、餐饮娱乐业排查、规范人力资源市场秩序等一系列执法行动。今年以来,关停黑职介6家,督促企业补缴社会保险122万元、补签劳动合同807份,为职工追回工资押金256万元。三是打造“阳光办案、和谐仲裁”服务品牌。今年以来,处结争议案件539起,按期处结率100%,为劳资双方挽回经济损失308万元。四是积极开展“三个一百”活动首先,重点联系一百家规模以上企业使其成为和谐劳动关系示范企业。其次,走访一百户失业职工,送温暖进家庭。再是,编印“劳动保障政策问答一百题”,送政策进企业、进农村、进社区。编写《劳动保障便民服务指南》等宣传册,以执法检查、洽谈会为契机向社会发放,现场解答群众疑问,扩大劳动保障政策法规的社会知晓度。
二、下半年工作打算
一是全方位服务于大项目建设努力实现城乡就业新突破。紧紧抓住全市大项目建设特别是董家口港区建设和灵山湾旅游度假区建设给城乡就业带来的重大机遇,搞好跟踪调查,提供优质服务,落实就业招工、技能培训、社会保险、企业用工指导等“一条龙”劳动保障配套服务,真正做到“需要什么样的用工服务,我们就提供什么样的用工服务;需要什么样的人力资源,我们就提供什么样的人力资源”,实现经济发展与城乡就业良性互动,确保全年完成城乡就业19000人目标。
二是大力创建创业型城市,发挥创业带动就业的倍增效应。在年初全省创业工作先进表彰会上,我市作为唯一县级市代表做了典型发言。下步将继续加快步伐,推行“创业培训+贴息贷款+项目支持”模式,对自主创业、农民工返乡创业进一步降低门槛,在市场准入、财税金融、贷款贴息、经营场地等方面提供便利和实惠,鼓励更多的劳动者走上创业之路。
三是进一步实施技能培训计划,农村劳动力转移就业再创新高。根据全市实施“一村一品”产业规划和加快发展镇域经济的实际,有计划地引导农村劳动力实现就近就地就业。按照“谁培训、补贴谁”的优惠政策,以企业用工需求为导向,大力实施定岗式、订单式、定向式免费培训计划,力争使有培训需求的农村劳动力达到100%的培训率,至少掌握一门以上满足就业需求的实用技能,全面提升农村劳动力转移就业水平。确保完成全年农村劳动力转移就业14000人的目标任务,保持在青岛市和全省的先进位次,争创“全国农村劳动力转移就业示范市”。
四是进一步落实“三降三补”政策,助推企业更好更快发展。进一步用好用足现有政策。通过降低三项社会保险征缴费率,全年再为企业减负5343万元;通过实施“三补”政策,全年再为困难企业发放补贴1100万元;再列支1045万元失业基金,用于扩大失业金支出范围,稳定企业岗位和劳动关系,助推企业实现更好更快发展,真正做到想企业所想、办企业所急。企业的所需所求,就是劳动保障工作的着眼点和落脚点,努力把劳动保障工作做到各类企业的心坎上。
五是进一步提升社会保障功能,在改善民生上下功夫。加大新增被征地村农民养老保险工作力度,积极争取全国新型农村养老保险试点城市。建立功能齐全的新型农村养老保险制度,在全市形成人人享有社会保障的新局面。将国家基本药物全部纳入医疗保险范围,适当提高企业职工和城镇居民的医疗保险报销比例和最高支付限额,最大限度地满足所有参保人员的医疗需求。
六是进一步完善维权维稳职能,在保稳定上出实招。建立信访、监察、仲裁三位一体大维权机制,确保依法查处黑职介、拖欠工资、收取押金等投诉案件,监督检查最低工资标准执行情况,加强企业用工指导服务,确保最低工资标准由每月620元上调到760元,维护职工的合法权益。大力实施免费仲裁、阳光仲裁、和谐仲裁,依法快速有效地处理劳动争议案件,维护劳动关系和谐稳定。
 
 
年六月
  胶南市劳动和社会保障局2009年工作总结
胶南市劳动和社会保障局2010年工作要点
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管