国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 年度报告
胶南市劳动和社会保障局2009年工作总结
作者:sy      点击数:   更新时间:2010-01-21 22:38:35

 

胶南市劳动和社会保障局2009年工作总结
 
局属各单位、机关各科室、各直属劳动保障管理所:
2009年,在市委、市政府的正确领导下,全局干部职工按照“保增长、保民生、保稳定”的部署要求,以深入学习实践科学发展观为契机,围绕就业、保障、维权三大任务,化压力为动力,转危机为机遇,搞创新促发展,迎挑战上水平,超额完成各项工作指标,最大限度地化解金融危机带来的不利影响,为实现全市经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定做出积极贡献。一年来,我局先后荣获“山东省农村社会养老保险工作先进集体”、“山东省就业工作先进单位”、“青岛市维护稳定工作先进集体”、“青岛市军转安置工作先进单位”、“胶南市先进基层党组织”等12项荣誉称号。
一、科学统筹城乡就业,就业局势保持稳定
就业是民生之本。千方百计促进就业是应对金融危机、破解民生难题的关键所在。2009年,通过多措并举促就业,全市实现城乡就业3.8万人,其中城镇就业1.42万人,农村劳动力转移就业2.38万人。城镇登记失业率控制在0.98%。
一是制定实施更加积极的就业政策。为充分缓解金融危机对就业工作的冲击影响,研究制定《胶南市关于进一步做好促进就业工作的意见》,并出台相关配套文件。在市财政比较困难的情况下,今年全市安排促进就业专项资金1000万元,主要用于公益性岗位开发、就业培训、在职培训援助、创业扶持,为全市就业再就业工作提供了强有力的政策支撑和财力保障。
二是人力资源市场促进就业的作用更加突出。针对大量农民工返乡、就业压力加大的实际情况,积极开展迎挑战、稳就业“百日攻坚”行动,连续举办72场招聘洽谈会,累计提供就业岗位6.4万个,达成就业意向2.9万人。今年洽谈会场次之多、规模之大、成交率之高都超过历年水平。仅春季城乡洽谈会,就有200余家企业设摊招聘,供岗1.2万个,达成就业意向7100多人。中央及省市各级媒体都对我市稳定就业工作进行过专题报道。
三是创建创业型城市,以创业带动就业通过加大创业扶持基金,搭建自主创业平台,开发推荐创业项目,鼓励引导更多的城乡居民走上自主创业之路。2009年共为2030户发放贷款资金10616.1万元。创建飞宇汽车城、创业大厦孵化基地等5处“创业示范基地”,累计开发创业项目46个,成功创业1716人,辐射带动就业4960人,充分发挥了创业带动就业的倍增效应。4月15日,中央电视台《新闻联播》对我市创业工作进行专题报道。
四是开通实施“就业服务直通车”工程。全市982个村居建立劳动保障服务站,配备劳动保障协理员,设立就业信息宣传栏,返乡农民工足不出村就能得到就业信息。同时依托“一卡通”人力资源管理系统平台,737个村居联通了人力资源服务网络,网络覆盖率达到75%,基本实现市、镇、村三级就业服务网络信息共享。今年为全市各村居提供岗位信息1万多条,帮助3000多名农民工实现就业,为农民工返乡、家门口上岗开辟一条就业绿色通道。
五是出好“组合拳”,全力助推企稳回升。稳就业关键在于稳企业,企业不稳,岗位难保。2009年通过出好“一调”(下调企业缴费基数)、“三降”(阶段性降低企业工伤、生育、失业三险社保费率)、“三补”(社保补贴、岗位补贴、稳岗补贴)等几组组合拳,为企业减负社保费4005万元,88家企业享受稳岗补贴665万元,强力助推企稳回升。全市规模以上企业基本实现不减员或少减员的稳岗目标,有力地促进全市经济平稳较快发展。
二、健全城乡培训体系,培训层次全面提升
培训是就业之路。全面提升培训水平,不仅稳定企业现有岗位、提升从业人员就业质量,而且助推产业行业发展,带动经济增长。2009年,培训工作成为保就业、调结构、保增长的重要抓手。全市共组织农村劳动力就业指导1.84万人,职业技能培训4293人,其中职业资格培训3285人,专项技能培训1008人。
一是率先启动企业在职培训工作。今年设立专项资金160万元用于在职援助培训。通过“企业培训、政府补贴”的方式,形成以企业为主体、政府引导扶持、统筹社会力量的培训体制,引导企业充分发挥场地、设备、技术等资源优势,免费开展职工岗位技能培训、转岗技能培训和创新能力培训。目前,双星集团、琅琊台集团等54家企业共培训职工4082人。同时,还在外来务工人员较多的企业,面向外来农民工开展技能培训3048人,帮助企业稳定职工队伍,有效缓解了国际金融危机给企业带来的困难。
二是农村劳动力转移培训更加求真务实。坚持“以产业经济为导向、侧重服务第一产业”的原则,依托各镇成教培训基地、农产品专业合作社、农业产业化公司,大力开设适合当地经济发展、适应农民需求,技术实用性强,就业前景好的培训班次。为应对金融危机影响,将返乡农民工纳入重点培训范围,狠抓各乡镇目标责任考核,落实定向、定岗、定单“三定”式培训,实现培训专业与经济发展、培训方式与就业意愿、培训内容与就业岗位的“三对接”。全年共举办21个专业56个班次的培训班,转移农村劳动力就业2.38万人。
三是失业培训和创业培训成效明显。针对就业弱势群体自身实际和就业需求,加大公益性岗位开发力度,组建创业专家支援团,先后举办28个班次的失业培训班和创业指导班。今年以来,全市开发政策扶持性岗位380个,安置困难群体就业375人,失业培训693人,创业培训740人,培训后就业率达到70%以上,有效缓解下岗失业人员再就业难题。
四是稳步推进劳动力预备制培训。坚持以“金蓝领”培训为品牌,素质教育与技能培训相结合,着力培养一批合格的职业技术能手。同时为充分化解金融危机对就业的影响,主动联系大中型企业定向培训,切实拓宽毕业生就业门路。2009年共计发放《青岛市劳动预备制证》316人,技工学校共有322名毕业生实现就业,对口就业率在80%以上。
三、突出重点全面推进,社会保障更加有力
社会保障是民生之基。越是危机困难,越要关注民生,越要迎难而上提升保障水平。2009年,经过全局干部职工艰苦努力,社保体系不断完善,保险扩面、基金征缴、养老金发放等社会保障工作再创佳绩。
一是企业社会保险基金征缴扩面工作成效显著。实施养老保险“前补后延”政策,允许符合条件的人员补交养老保险费和延长缴费年龄到65岁,扩大企业养老保险覆盖面。按照这一政策共补缴养老保险32013人,其中新增16948人,有效解决大龄无业人员“老有所养”问题。2009年,全市征缴企业社会保险费总额达9.8亿元,完成计划的184%,比2008年增加近5亿元,各项保险征缴基金数均创历史新高。在青岛市对五市工作责任目标绩效考核中名列第一。
二是全面提升社保待遇,更加惠及民生。积极落实养老金连涨六年的增资政策,累计为全市企业退休职工人均月增加养老金580余元,达到平均每人每月1200元以上。提高失业保险金标准,将失业金由335元提高到370元,全年为失业职工增发70多万元。及时调整企业工伤全残人员伤残津贴以及供养亲属抚恤金,全年为伤残职工增加待遇36万多元。提高生育诊疗费报销标准,扩大报销范围,预计全年为育龄女职工节省医疗费50多万元。目前,我市生育医疗费补助标准居五市最高水平。
三是医疗保险管理工作取得新进展。进一步完善医疗保险政策体系,积极调整城镇职工基本医疗保险政策,在确保医疗保险基金“收支平衡、略有结余”前提下,通过降低医院起付线标准,提高医疗报销比例、最高支付额和大额医疗救助金标准等多项措施,大力提高医疗保险待遇,全年为参保职工多报销170多万元。不断加大医保监管力度,制订《关于加强对定点医院基本医疗保险管理日常检查考核的意见》,进一步加大对定点医院挂床住院、乱收费用等违规行为的查处力度,规范内部工作流程,确保为参保职工提供高效优质服务。全面推进“数字医保”信息化系统建设,使医疗保险管理更加科学化、规范化、效能化。
四是机关事业单位保险实现创新性发展。在青岛五市中继续领跑机关事业单位社会保障体系建设,年初在青岛五市率先启动事业单位工伤保险,将全市680个单位1.8万人纳入保障范围,累计为6名工伤职工拨付待遇6.3万元,实现了事业单位职工伤有所保、应保尽保。同时制定完善对各镇(处)及市直有关单位“两个考核”办法,严格执行“月考核、月通报”制度,充分调动参保单位的缴费积极性。全年共征缴各项社保费2.8亿元,拨付养老金1.96亿元。
五是农村社会养老保险工作再上新台阶坚持“先保后征、即征即保”的工作原则,将所有符合条件的被征地村居农民纳入参保范围,加快城乡养老一体化进程。2009年全市有106个村居4.4万人纳入保障范围,实现被征地村居的养老保险全覆盖,为1.9万适龄人员发放养老金3400多万元。同时积极配合国防工程建设,全力做好小口子等六个搬迁村社会保障工作。在全面掌握基本情况的基础上,结合全市社保水平和居民实际需求,测算分析、科学论证,形成搬迁保障方案供市领导参考决策,为国防工程顺利实施打下良好基础。
六是各基层劳动保障管理所做出新成绩。2009年基层劳动保障管理所紧紧围绕全局中心工作,自我加压,奋力开拓,敢于吃苦,真抓实干,全年完成社会保险扩面10579人,收缴社会保险基金1.33亿元,代管档案新增9807份,分别完成年度目标的190%、151%、163%,为实现劳动保障工作在青岛考核位列五市第一做出积极贡献。
四、提升维权维稳效能,劳动关系更加和谐
劳动维权是民生之盾。在金融危机形势下,全局本着“执法维权”向“维权维稳”转变的工作思路,合理化解各类劳资纠纷,实现劳资双方调解双赢,全力维护好社会和谐稳定。
一是建立劳动保障大维权机制。将劳动保障维权工作纳入局党委重要议事日程,成立局长任组长,分管局长任副组长,局属单位和职能科室负责人为成员的劳动保障维权工作领导小组,建立健全维权工作9项机制22项制度,初步形成以劳动关系、仲裁、监察、信访四维权部门为轴心,局属各单位、科室联动,市工商联、总工会、司法等职能部门配合支持,8处监察中队及23个镇处劳动关系协调委员会为辐射点的劳动保障大维权工作格局。
二是完善三位一体平台,畅通信访绿色通道。坚持“一个窗口接待、归口分流办案”的工作思路,统一接待职工群众来访、投诉、申诉,完善信访、仲裁、监察“三位一体”的信访体制。全年接待劳动政策咨询6859人次,处理申诉、投诉案件361起,达到无青岛市以上个体访、无市以上集体访、无信访积案的三无标准。
三是创新执法监察机制,维护劳动者合法权益。本着“宣传教育、协调引导与查处并重”的新办案思路,在健全“网络化、网格化”监管体系,完善“查处分离”办案新机制的基础上,科学完善办案程序,探索办案新模式,收到良好社会效益。全年共协调成功案件330件,占投诉案件30%以上。同时大力开展企业劳动保障综合年检、劳动合同专项检查、清理排查餐饮娱乐业、规范人力资源市场秩序、整顿非法黑职介等一系列执法行动,有力维护企业和职工合法权益。今年以来,受理举报投诉案件1100起,按期结案率达100%。关停黑职介6家,督促企业补缴社会保险500万元、补签劳动合同926份,依法对47家违法且拒不改正的企业进行行政处罚,为职工追回工资押金356.1万元。
四是坚持调解为主,打造和谐仲裁。针对劳动争议案件翻倍增长的现实,积极优化提升仲裁办案流程,采取案前调解、案中调解、庭后调解的“三步调解法”,坚持受理公开、仲裁庭组成人员公开、庭审公开、裁决文书公开“四公开措施”。对调解难度大,涉及人数多的集体争议案件,积极与司法局及双方代理律师沟通,妥善化解各类劳资双方纠纷。全面提高办案效率和信誉,着力倡导“和谐仲裁、阳光仲裁”服务品牌。全年共处结劳动争议案件1154起,其中调解结案 408 起,通过调解撤诉 259起,调解结案率高达64 %。
五是理顺困难企业劳动关系,解决好历史遗留问题。本着“尊重历史、妥善处理”的工作原则,争取市财政1042万多元,对13家机关办实体劳动关系进行集中理顺,圆满解决209名职工上访多年反映的工资、社保等历史遗留问题。按照市政府部署,牵头成立由分管副市长挂帅的领导小组,积极参与商、粮、物、供系统困难企业的劳动关系理顺工作;圆满完成我市化工区产业提升职工分流安置及稳定工作和退役士兵就业安置等任务。同时联合总工会、工商联开展集体协商“要约行动”和“劳动关系和谐企业”评选活动,共推选青岛市级劳动关系和谐企业16家,胶南市级62家,得到社会各界普遍认可。
六是健全失业预警机制,有效防范规模裁员。为确保我市社会稳定,不断健全完善失业预警机制。一方面加强失业人员服务管理。全年发放就业转失业人员《求职证》1826个,年检《再就业优惠证》1263个,申报发放失业金15028人次1387万多元,为广大失业人员提供基本生活保障。另一方面完善企业用工监测制度。坚持企业经济性裁员备案制度,实行“先备案再裁员”,全年共办理企业裁员备案5家,累计裁员88名,有效避免了企业大规模裁员。同时依托8处劳动监察中队网格,按周监测报告企业生产经营和用工状况,做到动态管理、前置监控、一月一报,全市近700家规模以上企业全部纳入监控覆盖范围,有效遏制了企业欠薪欠费、携资逃匿等突发事件发生。
五、注重提高队伍素质,机关建设更加务实
劳动保障工作能否在危机之年破解困局,迎难而上,超常规发展,关键在队伍,素质最重要。2009年,为实现劳动保障工作科学发展、率先发展,全局以深入开展学习实践科学发展观活动为主线,狠抓制度落实,强化作风建设,着力打造高效服务型机关,优化发展软环境,取得可喜成绩。
一是深入学习实践科学发展观活动扎实有效。作为第一批深入学习实践科学发展观活动单位,紧紧围绕“和谐劳动,保障民生”实践主题,制定《学习实践活动实施方案》,印发《劳动保障系统学习实践科学发展观手册》,按照市委统一部署要求,逐项稳步推进,一环扣一环,环环扣紧,注重实效,不走过场,真正使党员干部受教育,整体工作上水平。同时积极总结上报经验信息,在市委学习实践工作简报上发表3篇,在青岛市委学习实践工作简报上发表1篇。主要经验被刊登到市委宣传部网站。局主要领导、分管领导分别在全市第一批学习实践活动相关会议上做典型发言,得到市委学习实践活动领导小组的好评。
二是抓机关作风建设更加严细务实。引导干部职工牢固树立“服务对象就是上帝”的服务理念,大力倡导文明服务、高效服务、优质服务,真正做到真情相助、保障民生。印发《关于进一步加强机关作风建设的通知》、《党风廉政承诺机制》等文件,认真落实AB角、首问负责、服务承诺、一次性告知、责任追究等工作制度,对受到群众行政效能投诉的人员,一经查实,及时进行处理,并追究所在科室科长责任。同时大力培养“建一流队伍,树一流行风,争一流服务,创一流业绩”的团队精神,把关注民生作为劳动保障第一要务,把真情相助作为干部职工第一理念,把群众满意作为干好工作第一标准,在第一时间办好群众要办的事情,真正使劳动保障局成为全市人民温暖之家、信赖之家、放心之家。
三是机关后勤保障更加以人为本。首先开通专线班车,定时接送干部职工上下班;改善职工食堂伙食质量,最大限度满足干部职工合理需求。其次,粉刷亮化机关办公大楼,在各服务大厅制定悬挂宣传牌、服务指向牌,既美化工作环境,又方便群众前来办事。第三,局工会、青年、妇联等群团组织充分发挥各自职能,在全力做好本职工作的同时,积极开展“劳动保障文艺广场演出”、“迎中秋、庆国庆”歌咏大赛、青年国防教育等活动,极大丰富干部职工精神文化生活,营造“心情舒畅、安心工作”的良好氛围。信息宣传、财务管理、综合治理、计划生育等各方面也都出色完成工作任务,取得优异成绩,值得表扬。
总体来说,2009年是劳动保障事业逆势发展的一年。保就业、保增长、保民生的任务比以往任何一年都艰巨。在危机之年,能够实现劳动保障工作超常规发展,在青岛五市考核中名列第一,这是全局干部职工学习科学发展观真心真意,落实科学发展观全心全意最充分的体现。也是全体干部职工统一思想,超前谋划,共克时艰,全力拼搏的结果。但在肯定成绩的同时,我们也应该看到工作中存在的一些问题:一是全市就业结构性矛盾仍然突出,职业培训的层次质量还有很大提升空间,城乡统筹就业步伐有待进一步加快;二是金融危机对企业影响仍未完全消除,部分企业经营困难,基金征缴压力仍然较大,需要继续实施相对宽松的社保政策,社会保险覆盖面有待进一步拓宽,社会保障体系有待进一步完善;三是随着《劳动合同法》、《劳动争议仲裁调解法》、《就业促进法》的深入贯彻实施,维护职工合法权益的压力会越来越大,劳动保障执法维权力度有待进一步加强。上述问题,都是我们明年工作的着力点。
 
 
 
 
二〇〇九年十二月三十一日
  黄岛区人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告
关于上半年工作情况总结和下半年工作打算
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管