国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 年度报告
黄岛区人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告
作者:admin      点击数:   更新时间:2015-01-22 14:27:08

青岛市黄岛区人力资源和社会保障局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔200936号)要求,由人力资源和社会保障局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开投诉举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的统计时限为201411日至20141231日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:黄岛区人力资源和社会保障局宣传科(联系电话:0532-86132665)。

一、概述

我局对政务公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高软环境建设服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。为了加强全局政府信息公开工作的领导,成立了人社局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局长总牵头,副局级领导抓落实,局办公室及宣传科设3名工作人员具体经办。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政务信息公开工作的顺利开展。同时,要求各职能科室自觉履行政府信息公开工作的职责,上下配合,形成全局统一推行政府信息公开工作的整体合力。此外,把政务信息公开工作纳入2014年全局年度工作计划。在局领导的亲自抓办和局工作人员的努力下,我局的政务信息网站(域名http://www.hdhrss.gov.cn )严格按照各级政府信息公开相关要求,及时开通、完善,栏目类内容得到不断更新、充实。

今年以来,我们宣传科根据局党委工作安排,在工作中开拓创新,勇于探索,进一步拓展和延伸宣传载体和渠道,以互联网思维来思考人社民生工作,充分利用信息化自媒体进行广泛宣传和推介人力资源社会保障工作,将信息化自媒体、现代化手段融入到为民、便民服务工作中,积极开通完善微信、微博、企业行业QQ群、门户网站等四大网络综合服务平台,四个平台互相打通,同时结合乡镇(街道)的人力资源和社会保障服务中心基层平台,形成四位一体的大型立体网络综合民生服务平台,通过“线上线下”模式把人社政策和便民服务推送至公众指端,延伸到每个角落。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.主动公开信息总数。2014年全局主动公开政府信息528条。

2.主动公开信息分类。2014年全局政府信息公开目录公开信息635条,其中机构信息2条,占全局公开目录公开信息总数的0.4%;公文法规119条,占全局公开目录公开信息总数的18.7%;公文解读21条,占全局公开目录公开信息总数的4%;财政信息1条,占全局公开目录公开信息总数的0.2%人事信息4条,占全局公开目录公开信息总数的0.8%;业务信息204条,占全局公开目录公开信息总数的32%;工作动态298条,占全局公开目录公开信息总数的47%

3.重点领域公开内容。2014年,推进就业信息公开是我局其中重点领域信息公开内容之一。我们多措并举,不断创新通过人社De 门户网站、微信、微博、企业行业QQ群及28处基层平台等形成的“四位一体”网络综合服务平台,及时公开发布促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等政策,做好全区事业单位人员招录信息、人力资源市场供求信息等信息发布工作。

1)高校毕业生就业情况。2014年,全区举办“智岛计划”送岗位进校园系列活动等毕业生专场洽谈会79场,组织2900余家次企业参会,2万余人次入场求职,3900多名求职者达成工作意向。在5所驻区高校开展“创业就业政策宣讲进校园”就业创业指导讲座5场,参训在校大学生800余人,组织毕业生参加见习540人。为597名研究生发放住房补贴131.36万元,为893名本区生源大中专毕业生发放一次性就业求职补贴44.65万元。新增创业大学生393人,带动就业900

2)人才引进情况。组织中国石油大学(华东)、中国电子科技集团第41研究所、青岛明月海藻集团有限公司等8家单位参加“2014百所高校千名博士青岛行”现场对接活动,58名博士与我区用人单位达成合作意向。全面统筹推进全区大学生就业创业工作,保持区域人才总量平稳增长。贯彻落实《关于打造“国际海洋人才港”的实施意见》,实施“走出去”引才战略,积极推介新区良好的人才环境,组织有关企业赴清华大学和外地人才市场参加高层次人才洽谈会,同时通过人才市场、校园招聘、网上招聘、专场招聘等方式,积极引进新区发展所需各类人才,全年引进各类人才19000余人。

3)城乡劳动力就业情况。2014年,全区举办各类招聘会192场,达成就业意向2.26万个。实现新增城乡就业73332人,其中城镇就业29867人,农村劳动力转移就业43465人。就业困难人员实现就业2103人。完成政策性扶持自主创业7879人。

4)技能培训情况。2014年,全区共组织开展农村劳动力技能培训132个班次,各类职业技能培训12977人,其中组织失业人员职业技能培训1832人,创业培训1580人,开展农村劳动力转移培训4806人,城镇企业新录用人员岗前技能培训4759人。

(二)公开形式

2014年,我局勇于探索、不断创新,多措并举大力拓宽政务信息公开的途径和渠道,主要采用了以下几种方式开展信息公开:

1.网络媒体。通过黄岛区人力资源和社会保障网等互联网媒介进行政务信息公开是目前我局政务信息公开的主要方式之一。全局明确每周更新政务信息3条次,逐步建立渠道完善的信息公开目录。同时,我局不断创新以互联网思维来思考人社民生工作,将信息化自媒体、现代化手段融入到为民便民服务工作中去,积极开通完善门户网站、微信、微博、企业QQ群等四大网络服务平台,充分利用信息化自媒体进行政务信息公开和政策宣传,积极打造便捷的网络服务平台,四个平台互相打通,形成四位一体的大型网络民生综合服务平台。结合基层平台,通过“线上线下”模式把人社政策和便民服务推送至每个人指端,延伸到每个角落。其中,“青岛西海岸人社De网”微信公众平台主要由“就业创业e网荟”、“便民服务e网通”、“走进人社”三大板块组成,每个板块有五个功能菜单,共15个功能。满足公众随时随地通过手机就能方便快捷地浏览、获取区人社局提供的个人求职、企业招聘、政策信息资讯、社保查询及业务经办指南等各项便民即时服务,同时,根据局党委工作实际开展情况,开拓思路,不断创新,又逐步开设了“微招聘、招聘墙、专场招聘会、社保分享、社会医疗保险专题连载、毕业季、就业季、求职指南、励志正能量、小故事大职场、自助服务、通知公告、工作动态、关注西海岸”等图文消息专栏频道,多措并举进行信息公开,全方位解读人社政策。

2.新闻媒体。丰富载体,拓宽信息宣传渠道,尽最大努力争取与各类新闻媒体加强沟通协调和友好合作,充分利用新闻媒体作用,累计在市人社局、市社保局、区级两办、群众路线、百日会战等区级重点信息平台发表信息60余篇,累计在《大众日报》、《青岛日报》、《齐鲁晚报》、《半岛都市报》、《新黄岛》、黄岛电视台《黄岛新闻》、人民网、新华网等十多家省、市、区级媒体发表信息300篇(次)。其中,围绕全区劳动力资源大调查、就业创业促进、基层平台建设、蓝洽会、医疗保障统筹、创业人物典型等新区民生重点亮点工作配合做好在市级媒体和区级媒体同步进行持续性深入采访报道,人社系统政务信息公开效果突出。6月份,我们与《新黄岛》合作开设了“创业在西海岸专栏,陆陆续续已开展了14期。7月份,又与电台FM956青岛西海岸财富音乐频道共同推出了“职场之道”专栏,每周三上午9:009:30播出一期,已经连续举办了24期,得到了较广泛的政务信息公开和宣传效果。

3.公开栏。在黄岛区水灵山路59号市民服务中心1号楼、2号楼、北京路阳光大厦人才交流中心及紫金山路36号人力资源和社会保障综合服务中心等大厅内设有政务公开栏6个、宣传栏3个,共计50余平方米;

4.公开资料。在黄岛区水灵山路59号市民服务中心1号楼、紫金山路36号人力资源和社会保障综合服务中心及27街镇人力资源和社会保障服务中心等大厅各窗口处均放置有办事指南、明白纸、政策依据、宣传海报、政策问答及惠民政策100问读本等纸质材料,同时发放100万份《青岛市社会医疗保险办法》明白纸和30万份便民联系卡,方便办事群众免费领取、查阅。

5.公开渠道。政务公开渠道有东、西区人力资源和社会保障综合服务大厅、北京路阳光大厦人才交流中心及全区27个乡镇(街道、园区)成立基层人力资源和社会保障公共服务平台即中心服务大厅等,各大厅均设置1-3台触摸查询机、14.5平方米电子显示屏、1-2台自助服务终端、1-8台自助服务电脑等,方便办事群众查询、使用及经办业务,将人力资源和社会保障信息公开工作基本上延伸至全区各个角落。

截至目前,人社De 四位一体网络综合服务平台运营以来,门户网站发表2360篇政策及信息,其中政务信息公开635条,页面总访问量350474人次。微博(包含新浪和腾讯微博)关注粉丝5582人,发表文章4446篇,回复咨询451条。微信平台订阅用户5392人,群发政策类图文消息1280条,编入后台数据库自动回复政策及问答1936条,发布微招聘和招聘墙等招聘信息7200条,提供招聘岗位39325个,回复和引导咨询1600条。企业QQ群交流平台目前已入驻2171家企业;办理网络舆情116件次,其中关注引导网络舆情35件次。

三、依申请公开政府信息情况

对依申请公开政务信息,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办相关文件建立了依申请公开信息公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。自开展依申请公开政务信息工作以来收到一个电子邮件申请,但无申请公开信息,我局及时给申请人发送补充申请信息通知,但申请人至今无回复。

四、政府信息公开投诉举报、行政复议和行政诉讼情况

针对政务信息公开引发的举报投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,未接到过相关投诉举报,接到过相关行政复议19件,行政诉讼23件。

五、政府信息公开工作人员及经费情况

(一)机构人员情况。

政务信息公开工作由局办公室牵头,宣传科具体承办完成,设1名工作人员具体经办。其他科室、单位作为协办部门不定时向办公室及宣传科报送近期公开内容、信息及材料等,由宣传科统一汇总上报。

(二)经费情况。

本年度政府信息公开专项预算2万元,实际支出费用2.5万元。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我局的信息工作还存在如下问题:

1、信息公开的工作制度和程序有待进一步完善优化;

2、信息公开侧重点有待进一步深入,信息公开的实时性有待进一步加强;

3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高;

4、人社政策类、经办指南类及明白纸等,公开不够深入,形式不够多样化,更新不够及时。

2015年,在改进措施上,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府相关文件,积极与政务信息公开办公室取得联系,获得指导和帮助。一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

 

   附件:2014年政府信息公开情况统计表

 

 

                   青岛市黄岛区人力资源和社会保障局

2015114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

政府信息公开工作情况统计表

填报单位:黄岛区人力资源和社会保障局

主动公开情况

    分类

统计

机构

信息

公文

法规

规划计划

财政

信息

人事

信息

业务

信息

工作

动态

其他

数量(条)

2

126

0

1

4

204

298

0

 

本年主动公开信息共__635___条。

开设政府信息公开网页(专栏)__1__个。

设置政府信息公开查阅点___1___个,接待查阅__10_人次。

依申请公开情况

申请形式

统计

当面申请

网站填表和电子邮件

传真和信函

数量(件)

0

0

0

    处理情况

统计

同意

公开

部分

公开

不予

公开

非本机关

掌握

其他情况

数量(件)

0

0

0

0

0

     收费情况

统计

收缴费用

减免费用

金额(元)

0

0

备  注

  本年度受理政府信息公开申请____0_____件;按期答复___0_____件。(如有未按期答复的,请说明原因)

投诉举报、

行政复议和诉讼情况

本年度政府信息公开工作被投诉、举报___0___件,已办结___0____件。其中,维持具体行政行为___0____件;纠错____0___件。

 

本年度被提起政府信息公开行政复议____19___件,已办结___19____件。其中,维持具体行政行为___19____件;纠错___0____件。

 

本年度被提起政府信息公开行政诉讼___23____件。其中,维持具体行政行为____23___件;纠错___0____件。

工作

人员

  本年度政府信息公开全职人员__1__人,兼职人员___2_人。

费用

情况

  本年度政府信息公开专项预算___2___元,实际支出费用____2.5___元。

其他情况

说明

 

                               

单位负责人:董华峰  填表人:李明奎 联系方式:86132665 填表日期:2015114

 

 

  黄岛区人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作报告
胶南市劳动和社会保障局2009年工作总结
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管