国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 年度报告
人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告
作者:admin      点击数:   更新时间:2013-01-21 08:30:25
人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告
时间:2013年03月22日
 

人力资源和社会保障局

2012年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔200936号)要求,由人力资源和社会保障局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开投诉举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的统计时限为201211日至20121230日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:黄岛区人力资源和社会保障局办公室(联系电话:0532-86130816)。

一、概述

我局对政务公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高软环境建设服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。为了加强全局政府信息公开工作的领导,成立了人社局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局长总牵头,副局级领导抓落实,局办公室设3名工作人员具体经办。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政务信息公开工作的顺利开展。同时,要求各职能科室自觉履行政府信息公开工作的职责,上下配合,形成全局统推行政府信息公开工作的整体合力。此外,把政务信息公开工作纳入2012年全局年度工作计划。在局领导的亲自抓办和局工作人员的努力下,我局的政务信息网站严格按照各级政府信息公开相关要求,及时开通、完善,栏目类内容得到不断更新、充实。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.主动公开信息总数。2012年全局主动公开政府信息87条。

2.主动公开信息分类。2012年全局政府信息公开目录公开信息87条,其中机构信息1条,占全局公开目录公开信息总数的1.5%;公文法规23条,占全局公开目录公开信息总数的26.4%;财政信息1条,占全局公开目录公开信息总数的1.5%人事信息24条,占全局公开目录公开信息总数的27.6%;业务信息33条,占全局公开目录公开信息总数的37.9%;工作动态5条,占全局公开目录公开信息总数的5.7% .

3.重点公开内容。2012年,我局重点对全局机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法等9类事项进行了公开。

(二)公开形式

2012年,我局大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下几种方式开展政务公开:

1.政务信息公开网站。通过互联网进行政务信息公开是目前我局政务信息公开的主要方式。全局明确每月2次政务信息更新,逐步建立完善信息公开目录。

2.新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在市、区相关文字、媒体上公开政府信息。

3.公开栏。在市民中心1号楼设有政务公开栏2个,共计10余平方米。

4.公开资料。在市民中心1号楼、5号楼和阳光大厦我局窗口放置有办事指南供办事群众免费领取。

三、依申请公开政府信息情况

对依申请公开政务信息,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办相关文件建立了依申请公开信息公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。自开展依申请公开政务信息工作以来收到一个电子邮件申请,但无申请公开信息,我局及时给申请人发送补充申请信息通知,但申请人至今无回复。

四、政府信息公开投诉举报、行政复议和行政诉讼情况

针对政务信息公开引发的举报投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,还未接到过相关投诉举报、行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作人员及经费情况

(一)机构人员情况。

政务信息公开工作由局办公室牵头完成,共计6人,设3名工作人员具体经办。其他科室作为协办科室向办公室报送近期公开内容,由办公室统一汇总上报。

(二)经费情况。

本年度政府信息公开专项预算2万元,实际支出费用2万元。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我局的信息工作还存在如下问题:

1、信息公开的工作制度和程序有待进一步优化;

2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强;

3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高;

在改进措施上,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府相关文件,积极与政务信息公开办公室取得联系,获得指导和帮助。一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

     

2013125

 

附件2

政府信息公开工作情况统计表

(各有关部门和单位填写)

填报单位:人力资源和社会保障局

 

主动公开情况

    分类

统计

机构

信息

公文

法规

规划计划

财政

信息

人事

信息

业务

信息

工作

动态

其他

数量(条)

1

23

0

1

24

33

5

0

 

本年主动公开信息共___87_____条。

开设政府信息公开网页(专栏)__0__个。

设置政府信息公开查阅点___0___个,接待查阅__0_人次。

依申请公开情况

申请形式

统计

当面申请

网站填表和电子邮件

传真和信函

数量(件)

0

1

0

    处理情况

统计

同意

公开

部分

公开

不予

公开

非本机关

掌握

其他情况

数量(件)

0

0

0

0

1

    收费情况

统计

收缴费用

减免费用

金额(元)

0

0

备  注

  本年度受理政府信息公开申请____0_____件;按期答复___0_____件。(如有未按期答复的,请说明原因)

投诉举报、

行政复议和诉讼情况

本年度政府信息公开工作被投诉、举报___0___件,已办结___0____件。其中,维持具体行政行为___0____件;纠错____0___件。

本年度被提起政府信息公开行政复议____0___件,已办结___0____件。其中,维持具体行政行为___0____件;纠错___0____件。

本年度被提起政府信息公开行政诉讼___0____件。其中,维持具体行政行为____0___件;纠错___0____件。

工作

人员

  本年度政府信息公开全职人员__3__人,兼职人员___4_人。

费用

情况

  本年度政府信息公开专项预算___2_____元,实际支出费用____2_____元。

其他情况

说明

                               

 

单位负责人:董华峰     填表人:刘振帅   联系方式:86130817   填表日期:2013 3 

 

 

  返回列表
黄岛区人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作报告
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管