国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 民生信息
青岛西海岸新区发展海洋经济,有体制机制创新、涉海产业、人才、科技多方面优势
作者:sy      点击数:   更新时间:2015-05-27 22:34:32

打组合拳,瞄准“蓝色核聚变”

青岛西海岸新区发展海洋经济,有体制机制创新、涉海产业、人才、科技多方面优势

 

 

 

 

我国首艘深水铺管起重船"海洋石油201"从西海岸解缆起航

 

 

 

 

气势恢弘的造修船基地

 

 

 

青西新区前湾港
 

 

 

 

 



 

 

青西新区城区面貌

 

 

    说到海洋经济,不少专家认为山东半岛蓝色经济区应着力建设成为具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区和我国东部沿海地区新的重要的经济增长极。而青岛西海岸新区位于山东半岛蓝色经济区的核心区域,在全国海洋经济开发格局中地位显要,在我国海洋经济科学发展中发挥重要的示范作用。据悉,青岛西海岸新区具备多项优势,国务院批复的“青岛西海岸新区”发展规划为打造“一路一带”桥头堡的核心区提供了契机。据了解,青岛西海岸新区在体制机制创新、涉海产业、海洋人才、科技支撑等角度全面发力。

    ■涉海产业去年实现海洋经济增加值494亿元

    据了解,青岛西海岸新区力推六大产业集群和十大新兴产业,提升发展航运物流、石油化工、家电电子、船舶海工、汽车制造、机械装备制造等六大产业集群。突出海洋经济主题,重点培育发展十大新兴产业,主要突出海洋经济主题,注重发展梯次。优先发展海洋生物医药、游艇邮轮、通用航空、涉海金融四大产业,培育壮大影视文化、旅游度假、新一代信息技术三大产业,探索发展海水淡化、海洋新能源、海洋新材料三大产业。

    采访过程中记者了解到,2013年,新区完成地区生产总值2266亿元,占青岛市的28.3%;规模以上工业总产值5135亿元,占青岛市的32%;实际利用外资15.7亿美元,占青岛市的28.5%;外贸进出口总额218.6亿美元,占青岛市的28%。三次产业比为2.7:60.1:37.2。实现海洋经济增加值494亿元,占全区GDP的比重为21.8%。青岛市重点发展的十条工业千亿级产业链中,青岛西海岸新区都占有重要位置,2013年实现产值4200亿元,占规模以上工业产值的83%。目前,产值500亿以上产业集群有石油化工、家电电子、机械装备共3个,产值200亿以上的产业集群还有航运物流、船舶海工、汽车制造、橡胶轮胎、食品、服装等6个,已建成国家级产业园或基地3个,包括国家级家用电子产品产业园、船舶与海洋工程新型工业化产业示范基地、船舶出口基地。

    除此之外,新区旅游产业、海洋生物医药产业、海洋渔业、现代农业等均取得了较快发展,形成了一定规模。2013年新区旅游综合收入140亿元;渔业经济总产值近81亿元;海洋生物医药产值54亿元,海藻综合加工能力居世界第一位,占全国总规模的2/3以上。

    下一步,新区产业转型发展的方向是统筹陆海经济,促进军民融合,突显碧海蓝天,提升临港临海产业,走向深海远海,着力做高、做新。

    ■新区政策制定产业发展十大政策

    采访过程中记者了解到,青岛西海岸新区为加大招商引资扶持力度,科学引导产业转型升级,支持六大支柱产业和十大新兴产业发展,制定产业发展十大政策,打出引导蓝色、高端、新兴产业加快发展的“组合拳”。

    据悉,这10大政策包括产业基金助推发展、投资贸易便利服务 、项目用地熟化供给、提供基础设施配套 、支持产业项目融资、补助租购经营场所、扶持企业增资改造、人才引进、培训、支持科技成果转化等方面。

    “设立产业发展母基金,以股权投资、资金补助、贷款贴息等方式,引导扶持重点产业项目发展。按照成本最低、流程最简、效率最高原则,实行行政服务‘零收费’,取消一切非法定前置审批环节,采取‘先照后证’和‘三张清单’等模式,全程免费代办项目投资建设手续。对新引进的重点发展产业项目,用地计划指标优先予以保障,提供经土地整理达到建设条件的项目用地。对工业类项目免收基础设施配套费,对非工业类项目缓缴基础设施配套费,对符合条件的项目延伸基础设施配套 。”新区相关部门负责人表示。

    据了解,新区还加大对重点产业项目的融资支持力度,通过加强风险补偿鼓励银行和担保公司扩大贷款和担保业务,对项目建设固定资产投资贷款予以贴息扶持。同时,对总部经济、科技研发、文化创意、金融贸易、服务外包、高端物流等现代服务业项目,购置、租赁办公和营业用房予以补贴。

    ■海洋人才打造人才港广揽全球海洋英才

    据了解,青岛西海岸新区实施人才特区政策。设立人才发展专项资金,对新引进的高级人才提供人才公寓,给予安家补贴和创业补助,对企业高管人员个人所得分配实行激励机制。同时还免费培训企业用工。通过政府购买服务的方式,委托职业培训机构,对企业用工免费提供订单式专业技术培训。

    国务院批复同意设立青岛西海岸新区后,为进一步加强高层次人才引进、培育、服务,打造精英汇聚的“国际海洋人才港”,新区出台《关于打造“国际海洋人才港”的实施意见》,出台一系列政策措施,广揽全球海洋英才。

    据悉,打造“国际海洋人才港”,青西新区提出了引才育才目标,即力争用5年左右时间,引进培育拥有自主知识产权、掌握国际领先核心技术的顶尖人才30名,能够突破关键技术、引领高新技术和新兴产业发展的领军人才300名,助推产业转型升级、社会公共事业发展急需的紧缺人才3000名,带动集聚15万名大学生、专业技术人才和海洋高技能人才就业创业。

    为此,新区出台了“一揽子”人才政策,包括创业扶持、创新创业载体建设、人才培育及创新创业激励、安家支持、服务保障等五个方面。

    ■科研支撑扶持创新创业平台重奖科技成果转化

    采访过程中记者了解到,青岛西海岸新区重奖科技成果转化。对科研机构和企业实施的重大科技计划项目和重点科技计划项目,予以项目补助、贷款贴息和配套资金支持。对承接重大科技成果成功转化企业,按技术合同交易额予以资金奖励。

    近期发布的新华海洋科技创新指数显示,海洋科技创新综合能力排在前五位的城市分别为青岛、上海、广州、天津、大连。青岛主要表现为海洋科技产出优势,其海洋专利数量领先于其他城市。

    据悉,新区奖励扶持创新创业平台。对助推人才创新创业的平台载体,新区将在增加种类、提升层次上用力。新区设立科技创新创业载体建设发展专项资金,对吸纳“千人计划”、“泰山学者”等高层次人才创业项目,提供免租服务的创新创业载体,给予其所在运营机构一次性奖励;国家、省、市级重点实验室(工程实验室)、工程(技术)研究中心获准组建、认定、投入运营后,根据级别,给予最高400万元奖励或扶持;对批准设立院士工作站或博士后科研工作站,以及批准设立市级以上专家工作站的,一次性给予设站单位20万元、10万元奖励。

    新区还将加大对科技孵化园区建设的扶持力度,对新认定为国家大学科技园、国家高新技术产业化基地、国家创新产业集群以及科技孵化器、加速器、创业苗圃的,按照级别给予最高100万元资金补助或扶持。对新认定市级公共研发平台的新增实验仪器设备,给予最高50万元资助;对外提供大型仪器设备共享服务的,给予最高20万元服务费用补贴。

  2015年度居民养老保险集中缴费工作启动
《社会医疗保险办法》为农村参保者带来七大利好
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管