国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 民生信息
2015年度居民养老保险集中缴费工作启动
作者:sy      点击数:   更新时间:2015-02-28 22:33:27

 

2015年度居民养老保险集中缴费工作启动
参保居民应在本月28日前将当年选择缴费档次保险费足额存入指定的银行存折(卡)
 
 
日前,从黄岛区人社局获悉,2015年度居民养老保险集中缴费工作正式启动,涉及全区25.71万参加居民养老保险尚未领取养老保险待遇的参保人员。
据悉,每年的3月份为居民养老保险的集中缴费期,因此,相关部门提醒已参加居民养老保险尚未领取养老保险待遇的所有参保人员,选定缴费档次后,需在2月28日前将当年选择缴费档次保险费足额存入指定的银行存折(卡),集中缴费期由指定金融机构按参保人员选定的缴费档次代扣代缴当年的保险费。相关工作人员表示,集中缴费期将在3月10日代扣代缴,参保人员应按规定的时间将当年应缴纳的保险费存入银行存折(卡),未按规定时间将应缴纳的保险费存入银行存折(卡)或所选缴费档次与存款余额不一致,造成银行无法为其代扣代缴的,视同本人当年不缴费。此外,缴费档次在缴费期间可以变更,但需在本年度缴费期前到户籍所在地的村(居)或者镇(街道办事处)人力资源和社会保障服务中心办理相关变更手续,无变更的视同以前年度缴费档次扣费。
据了解,2015年我市居民养老保险个人年缴费分为12个档次,缴费标准设为每人每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元。其中,100元档次只适用于低保家庭成员等缴费困难群体。对重度残疾人政府按500元的标准代缴不超过15年的养老保险费。
值得注意的是,自2015年1月1日起,对选择年缴费档次100元和300元的,补贴标准仍为每人每年30元;对选择年缴费档次500元至1000元的,补贴标准提高为每人每年60元;对选择年缴费档次1500元至5000元的,补贴标准提高为每人每年100元;对选择100元缴费档次的低保户或五保户家庭成员,将严格审核提报的证明材料。并且,个人年缴费额或集体补助(含其他资助)均不得超过最高缴费档次。个人申报缴费档次后,当年不得更改。
截止目前,黄岛区共有41.5万人参加居民养老保险,其中60周岁以上老人参保率为100%,已领取养老金的居民有15.79万人,累计征缴保险费22.22亿元,累计发放各项待遇13.14亿元,人均发放额为195元。
  养老保险缴费补贴标准将提高
青岛西海岸新区发展海洋经济,有体制机制创新、涉海产业、人才、科技多方面优势
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管