国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 民生信息
黄岛区仲裁委大力推行“一裁终局”效果显著
作者:sy      点击数:   更新时间:2013-11-27 22:25:52

破除劳动者维权困境

黄岛区仲裁委大力推行“一裁终局”效果显著

 

“咱老百姓打不起官司,原本想要放弃的维权,没想到这么快就拿到赔偿了,真心感谢仲裁同志们的努力”一名受工伤的劳动者的激动的说。在劳动争议案件中,部分企业在仲裁裁决后,即便知晓应当依法履行义务,但为拖延诉讼时间,仍坚持进入司法程序,造成劳动者维权难,严重浪费司法资源,劳动者维权产生惧怕进衙门,不敢“打官司”的心理,加剧劳资双方矛盾,影响我区和谐劳动关系构建。

为破除劳动者维权困境,切实维护劳动者合法权益,缩短劳动者维权周期,破解企业利用诉讼程序恶意延长诉讼时间难题,黄岛区仲裁委严抓程序,细审实体,大力推行“一裁终局”,取得良好的社会、法律效果。

一、加强预判、预审,确保“一裁终局”案件符合法律标准。严把立案关,对追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议等符合“一裁终局”案件进行预判,进行严格审核,对符合条件,立案环节第一时间将案件纳入一裁终局案件程序。

二、严格一裁终局案件程序要求,保证该类案件程序公正、合法。一裁终局案件为终局裁决,裁决一经作出,即具有法律效力,对该类案件程序要求更加谨慎、严格。仲裁委重新梳理一裁终局案件程序环节,制定包括立案受理、文书送达、调解、开庭审理、结案等各环节的程序规范,案件实现合议制,确保该类案件程序公正。

三、细审证据,正确适用法律,做到案件零错判。围绕证据的客观性、真实性、关联性进行严格审查、判断,对社会影响大、案件复杂案件提前组织证据交换、质证,真正做到案件裁决结果的有证可据。正确适用裁决法律依据,认真做好裁决因果关系推论,成分利用合议制,加强首席仲裁员裁决合法性、民主性。

四、以裁促调,充分利用一裁终局案件提高调解率,构建和谐劳动关系。一裁终局规避了用人单位寻求恶意法律救济途径,仲裁委充分利用一裁终局审案优势,加强对双方当事人的调解力度,向双方当时阐明必要法律风险,通过一裁终局影响力提高案件调解率,对促进和谐构建和谐劳动关系起到积极作用。

黄岛区仲裁委以勇于担当,敢于创新的勇气,加强程序、实体公正,大力推行一裁终局,一裁终局率已达10%,通过一裁终局程序调解案件105件,一裁终局裁决案件达43件,涉及劳动者76人,劳动者直接挽回经济损失85.5万元,取得显著效果。

  调基数 降费率 发补贴
黄岛区召开少年儿童参加2015年度居民社会医疗保险工作培训会议
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管