国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 办事服务项目
家庭服务业稳定就业岗位奖励
作者:sy      点击数:   更新时间:2015-03-29 21:34:48

 

办理业务事项名称:家庭服务业稳定就业岗位奖励
办理依据关于家庭服务业稳定就业岗位奖励有关问题的通知《南人社〔2012〕111号》
办理条件
一、奖励范围和条件
本市行政区域内,属企业和民办非企业单位性质的家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和残疾人托养服务机构(以下简称家庭服务机构),同时具备以下条件的,可申领家庭服务业稳定就业岗位奖励。(一)员工制在岗职工中具有本市常住户口,从事家庭服务工作或对家庭服务业务管理的人数,年度内(12个月)月平均达到30人(含30人,下同)以上,其中,管理人员数不得超过拟享受政策人数的1/3;(二)家庭服务机构与从业人员签订1年(含1年)以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险费(不含补缴);(三)家庭服务从业人员持有与工作岗位相适应的职业资格证书或专项能力证书;(四)家庭服务机构通过金融机构按月向从业人员支付不低于当地最低工资标准的工资。
对家庭服务机构招用已参加新型农村养老保险和新型农村合作医疗等社会保险的从业人员,如果本人书面提出不再按城镇企业职工缴纳社会保险费,并出具其所在镇(街道)开具的已缴纳相关保险证明的人员,可视为员工制从业人员,申领家庭服务业稳定就业岗位奖励。
符合享受家庭服务业稳定就业岗位奖励的家庭服务机构,应填写《家庭服务机构登记表》,并携带营业执照或民办非企业单位(法人)登记证书、税务登记证、组织机构代码证等证照的副本原件及复印件(复印件须加盖公司印章,原件审核后退回),到市就业服务中心进行登记。凡未办理登记的家庭服务机构,不予受理奖励申请。
(二)从业人员备案。已进行登记的家庭服务机构,应持本单位员工制在岗职工花名册、家庭服务从业人员的职业资格证书或专项能力证书等材料,于本市户籍在岗职工达到30人以上的次月起,3个月内到原机构登记部门进行享受家庭服务业稳定就业岗位奖励备案,由备案部门将符合享受扶持政策条件的人员信息,录入青岛市人力资源信息系统,实行前置备案管理。
(三)机构界定。本通知所称家政服务机构,是指在营业执照的规定经营范围中包括家政服务内容,并且派遣服务人员到家庭住所提供老幼病残护理、家庭保洁、家庭餐制作以及操持其他家庭事务等服务项目的机构。
申请材料
1.家庭服务业稳定就业岗位奖励申请表;
2.家庭服务岗位从业人员花名册
3.家庭服务机构在岗职工工资支付凭证(委托银行发放工资明细表和会计凭证)的复印件;
4.申报年度各月份的社会保险费缴纳凭证;
5.开户银行出具的最近3个月银行对账单。
办理程序
(一)申报。家庭服务机构月平均在岗人数达到30人以上,从第一个满30人的月份开始计算,每满12个月的,可向市就业服务中心申报一次家庭服务业稳定就业岗位奖励。
(二)审核
市就业服务中心受理家庭服务机构提报的有关材料后,应在5个工作日内,利用青岛市人力资源信息系统、社保信息系统以及电话抽查等方式,对申报机构及从业人员的相关信息逐一查询和核对,并按照不少于20%的比例,对从业人员的工作地点进行实地核查。经审核符合政策规定的,将有关信息录入青岛市人力资源信息系统。经信息系统确认后,上报人力资源和社会保障局。
经审核符合政策规定的,市就业服务中心应于奖励资金拨付的当月10日前,将申报享受家庭服务业稳定就业岗位奖励的单位、人员、享受奖励资金数额等信息在市人力资源社会保障网上进行公示。
(三)资金拨付。经公示后无异议的,由市就业服务中心报市人力资源和社会保障局、市财政部门核准。对经核准符合规定的,由市财政部门将奖励资金拨付市就业服务中心后,市就业服务中心在10个工作日内将资金直接拨付到家庭服务机构在银行开立的基本账户。
办理期限:即时受理
收费标准:不收费
办理机构:黄岛区就业中心创业指导科
备注
所在部门:黄岛区就业服务中心
联系电话:88192110
  家庭服务业吸纳就业岗位补贴社会保险补贴
注册计量师资格考试
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管