国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 办事服务项目
家庭服务业吸纳就业岗位补贴社会保险补贴
作者:sy      点击数:   更新时间:2015-03-27 21:33:53

 

办理业务事项名称:家庭服务业吸纳就业岗位补贴社会保险补贴
 
办理依据
南人社〔2012〕110号关于家庭服务业吸纳就业有关岗位补贴社会保险补贴问题的通知
办理条件
补贴范围和条件
本市行政区域内,属企业和民办非企业单位性质的家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和残疾人托养服务机构(以下简称家庭服务机构),同时具备以下条件的,可按规定给予家庭服务业岗位补贴,其中,新招用人员属本市经认定的就业困难人员和家庭困难高校毕业生的,再按规定给予社会保险补贴。
(一)2011年11月30日以后,新招用本市城乡劳动者,签订1年(含1年)以上期限劳动合同,并按规定为招用人员足额缴纳社会保险费(不含补缴);
(二)招用的从业人员应持有与工作岗位相适应的职业资格证书或专项能力证书;
(三)家庭服务机构通过金融机构按月向从业人员支付不低于当地最低工资标准的工资;
(四)招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间应满6个月以上;
(五)兼营家庭服务业务的机构,其享受家庭服务业吸纳就业岗位补贴的人员,应为从事家庭服务工作和对家庭服务业务进行管理的人员。
家庭困难高校毕业生的范围包括:本市低保家庭、城镇零就业家庭、农村零转移就业家庭的派遣期内未就业高校毕业生。
对家庭服务机构招用已参加新型农村养老保险和新型农村合作医疗等社会保险的从业人员,如果本人书面提出不再按城镇企业职工缴纳社会保险费,并出具其所在镇(街道)开具的已缴纳相关保险证明的人员,可享受家庭服务业岗位补贴。
申请材料
1.家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴申请表;
2.家庭服务机构新招从业人员花名册
3.家庭服务机构在岗职工工资支付凭证(委托银行发放工资明细表和会计凭证)的复印件;
4.申领补贴各月份社会保险费缴纳凭证;
5.开户银行出具的最近3个月银行对账单。
办理程序
1、政策备案。
(一)家庭服务机构登记。拟享受家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴的家庭服务机构,应填写《家庭服务机构登记表》,并携带营业执照或民办非企业单位(法人)登记证书、税务登记证、组织机构代码证等证照的副本原件及复印件(复印件须加盖公司印章,原件审核后退回),到市就业服务中心进行登记。凡未办理登记的家庭服务机构,不予受理补贴申请。
(二)新招用人员备案。已进行登记的家庭服务机构,新招用本市城乡劳动者的,应在按规定办理就业登记的次日起30日内,携带经公共就业服务机构确认的《青岛市就业登记花名册》、从业人员的职业资格证书或专项能力证书等材料,到机构登记部门进行家庭服务机构新招用人员享受家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴备案。由备案部门将符合享受补贴条件的人员信息,录入青岛市人力资源信息系统,实行前置备案管理。
(三)机构界定。本通知所称家政服务机构,是指在营业执照的规定经营范围中包括家政服务内容,并且派遣服务人员到家庭住所提供老幼病残护理、家庭保洁、家庭餐制作以及操持其他家庭事务等服务项目的机构。
2、资金申报。
(一)申报。家庭服务岗位补贴和社会保险补贴每半年申报拨付一次,申报时间为每年的1月份和7月份。符合申报条件的家庭服务机构,应到市就业服务中心进行申报。(二)审核。
市就业服务中心受理家庭服务机构提报的有关材料后,应在5个工作日内,利用青岛市人力资源信息系统、社保信息系统以及电话抽查等方式,对申报机构及新招人员的相关信息逐一查询和核对,并按照不少于20%的比例,对新招用人员的工作地点进行实地核查。经审核符合政策规定的,将有关信息录入青岛市人力资源信息系统。经信息系统确认后,上报市人力资源和社会保障局。
经审核符合政策规定的,市就业服务中心应于补贴资金拨付的当月10日前,将申报享受家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴的单位、人员、享受补贴资金数额等信息通过市人力资源和社会保障网进行公示。
(三)资金拨付。经公示后无异议的,由市就业服务中心报市人力资源和社会保障局、市财政部门核准。对经核准符合规定的,由市财政部门将资金拨付市就业服务中心后,市就业服务中心在10个工作日内将资金直接拨付到家庭服务机构在银行开立的基本账户,并及时将资金拨付情况报市人力资源和社会保障行政部门
办理期限:每年的1月份和7月份受理
收费标准:不收费
办理机构:黄岛区就业中心创业指导科
备注
所在部门:黄岛区就业服务中心
联系电话:88192110
  创业带动就业岗位补贴发放和管理
家庭服务业稳定就业岗位奖励
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管