国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 办事服务项目
创业带动就业岗位补贴发放和管理
作者:sy      点击数:   更新时间:2015-03-17 21:32:50

 

办理业务事项名称:创业带动就业岗位补贴发放和管理
办理依据
青黄人社〔2013〕66号关于转发青岛市人力资源和社会保障局、青岛市财政局《关于创业带动就业岗位补贴发放和管理有关问题的通知》的通知
办理条件
一、申领范围
在本市行政区域内创办企业(含民办非企业单位)并带动就业的下列人员(以下简称创业者),可申领创业带动就业岗位补贴:
1本市户籍城乡登记失业人员;
2、毕业5年内的普通高等学校毕业生和驻青高校毕业学年在校生(从毕业前一年7月1日起的12个月);
3、本市户籍返乡农民工。指外出务工连续6个月以上,返回户籍所在区(市)进行失业登记的农村劳动者。
二、申领条件
上述人员在具备创业补贴申领条件的基础上,还应符合以下条件:
(一)创业者在办理工商营业执照或有效资质证明2年内,招用本市户籍城乡登记失业人员、本市户籍派遣期内高校毕业生和外地户籍硕士及以上学位的毕业生,与其签订1年以上劳动合同,按规定及时足额缴纳社会保险费满6个月,且申领补贴时劳动合同正常履行、社会保险正常缴纳。
对已过派遣期的本市户籍高校毕业生,在办理失业登记后,按照本市登记失业人员条件办理。
(二)创业者工商营业执照(或持有相关部门出具的有效资质证明)和税务登记证取得时间在2011年10月1日以后,且有效期限在1年以上。
(三)用人单位办理劳动用工手续后,在劳动合同存续期内补缴社会保险费的,可申请享受创业带动就业岗位补贴,但补缴期最长不超过3个月。
(四)用人单位须通过金融机构按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬。
(五)招用人员不包含劳务派遣机构派遣至用工单位人员。
(六)招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间须满6个月以上。
申请材料
申领岗位补贴的企业填写《创业带动就业岗位补贴申请表》和《企业招用人员花名册》,并提报以下材料:
1、《企业法人营业执照》副本或有效资质证明原件及复印件。
2、《企业税务登记证》原件及复印件。
3招用硕士及以上学位毕业生的毕业证、学位证及毕业证书认证证明原件和复印件,招用本市户籍派遣期内高校毕业生的报到证和户籍证明原件及复印件。
4用人单位工资支付凭证(委托银行发放工资明细表和会计凭证)原件及复印件。
5、其他材料。
办理程序
(一)申请。本市户籍创业者符合申领条件的,向户籍所在地区(市)就业服务中心提出申请;外地户籍创业者符合申领条件的,向企业注册地区(市)就业服务中心提出申请。       
(二)审核。区(市)就业服务中心接到申报材料后,应在5个工作日内通过市人力资源信息网络系统核对申领人员身份、劳动合同、社会保险缴费等信息。符合条件的,将有关信息录入网络管理系统,打印《创业带动就业补贴花名册》,填写《创业带动就业补贴申报表》,并报同级人力资源社会保障部门和财政部门审批。  
办理期限:即时受理
收费标准:不收费
办理机构:黄岛区就业中心创业指导科
备注
所在部门:黄岛区就业服务中心
联系电话:88192110
  创业补贴发放和管理
家庭服务业吸纳就业岗位补贴社会保险补贴
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管