国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 政策解读
   

《关于规范劳动关系有关问题的意见》政策解读
 

    1、问:用人单位法定代表人如何订立劳动合同?

  答:用人单位法定代表人可以直接与用人单位订立劳动合同。用人单位法定代表人由上级主管部门任命或者聘任的,其劳动合同应当与上级主管部门订立。

  2、问:劳动合同的生效日期如何确定?

  答:用人单位和劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章日期不一致的,以最后的签字或者盖章日期为劳动合同生效时间。一方未署明签字或者盖章日期的,以另一方签字或者盖章日期为劳动合同生效时间。双方均未署明签字或者盖章日期的,以劳动合同期限开始时间为劳动合同生效时间。

  3、用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立劳动合同,支付二倍工资的期限多长?

  答:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,用人单位向劳动者支付二倍工资的期限为十一个月。

  4、用人单位与劳动者订立劳动合同时如何约定劳动报酬条款?

  答:用人单位与劳动者订立劳动合同时,双方可以约定明确的劳动报酬数额,也可以约定适用用人单位制定的薪酬制度。用人单位应当按照国家法律规定和劳动合同的约定支付劳动者劳动报酬。

  5、哪些情形不得约定试用期?

  答:有下列情形之一的,不得约定试用期:(1)劳动合同期满续订劳动合同的;(2)劳动者因病或者非因工负伤,医疗期满后从事用人单位另行安排的工作的;(3)劳动合同履行期间劳动者工作岗位变更的;(4)用人单位招用同一劳动者且上次招用时双方约定的试用期已实际履行或者已部分履行的;(5)用人单位与初次就业的军队转业干部、指令性安置的复退军人以及军转干部随调家属等政策性安置人员订立劳动合同的;(6)法律、法规规定的其他情形。

  6、劳动者在试用期内患病或者非因工负伤的,试用期如何处理?

  答:劳动者在试用期内患病或者非因工负伤停工治疗的,在规定的医疗期内,试用期中止。医疗终结或者医疗期满后试用期继续履行。

  7、用人单位与劳动者连续订立二次固定期限劳动合同,第二次劳动合同期满时,用人单位可否单方终止劳动合同?

  答:劳动合同法施行后,劳动者与用人单位连续订立二次固定期限劳动合同,且没有劳动合同法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定情形的,第二次劳动合同期满时,用人单位不得单方终止劳动合同,但劳动者提出或者同意不续订劳动合同的除外。

  8、用人单位与负有保密义务的劳动者在劳动合同中约定保守商业秘密和与知识产权相关的保密事项时,可否约定在劳动合同终止前调整工作岗位?

  答:用人单位与负有保密义务的劳动者在劳动合同中约定保守商业秘密和与知识产权相关的保密事项时,可以约定在劳动合同终止前六个月内,调整其工作岗位,变更劳动合同中相关内容,但用人单位不得降低劳动者的劳动报酬。

  9、劳动合同中止情况消失后如何恢复履行?

  答:劳动合同期限届满前劳动合同中止的情形消失,应当恢复履行劳动合同的剩余期限。劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使无法恢复履行的,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议,用人单位可以解除劳动合同,并依法向劳动者支付经济补偿。

  10、哪些情形应当认定用人单位与劳动者的劳动合同解除?

  答:有下列情形之一的,用人单位与劳动者的劳动合同解除:1.用人单位作出解除劳动合同决定,且劳动者不再提供劳动的;2.用人单位出具解除劳动合同报告书,且劳动者不再提供劳动的;3.用人单位为劳动者办理停保手续或者档案转移手续,且劳动者不再提供劳动的。

 

 

《关于规范劳动关系有关问题的意见》政策解读
作者:admin      点击数:   更新时间:2015-06-07 20:47:17

 
  【毕业季】详细图解2015年大学生毕业流程
事业单位特设岗位设置管理方法-解读
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管