国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 人社知识 > 热点专题
   

 

人力资源社会保障部关于加快推进社会保障卡应用的意见

(人社部发[2014]52)

 

 

 

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):
   
为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进标准统一、功能兼容的社会保障卡应用,实现社会保障一卡通的要求,进一步发挥社会保障卡便民惠民的作用,现就加快推进社会保障卡应用提出如下意见。
   
一、加快推进社会保障卡应用的重要意义
    近年来,全国社会保障卡发行和应用工作快速推进,社会保障卡已成为各级人力资源社会保障部门履行职责、提供基本公共服务的重要载体。随着人力资源和社会保障工作进入统筹城乡、服务全民、适应流动的发展阶段,人民群众对扩大社会保障卡应用范围、提升服务能力的需求愈益迫切。加快推进社会保障卡应用,有利于简化办事流程,使持卡人方便快捷地享受政府提供的人力资源和社会保障等基本公共服务;有利于促进人力资源和社会保障管理服务模式创新,实现精确管理、标准化经办和个性化服务;有利于通过现代信息技术降低管理运行成本,提高公共资源使用效率;有利于促进信息消费,实现信息惠民。
   
二、加快推进社会保障卡应用的原则
    (一)整体规划,分步推进。坚持“需求导向”,从满足人民群众最迫切的需要出发,明确“一卡通”发展目标,全面规划社会保障卡应用目录。结合各地工作基础和实际情况,分地区、分业务、分阶段稳步有序地推进社会保障卡应用工作,逐步开通各类应用项目。
   
(二)网卡结合,统一规范。统筹推进社会保障卡、信息系统、信息网络的协调发展,做好各级各类应用系统用卡环境建设。统一社会保障卡应用、服务、管理的业务和技术规范,为“一卡通”提供运行保障。
   
(三)拓展功能,广泛用卡。充分发挥社会保障卡身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取、结算和支付工具等作用,突出主体功能和重点业务,逐步实现社会保障卡在个人直接办理人力资源和社会保障各项业务、享受相应公共服务中的广泛应用。
   
(四)服务民生,一卡通行。在保持主要功能、标准规范、密钥体系、管理主体不变的前提下,在更大范围和更深层次推进人力资源社会保障部门与相关部门的信息共享,鼓励以社会保障卡为载体,以保障和改善民生为目标,加大社会保障卡集成应用力度,逐步加载政府其他公共服务功能。
   
三、加快推进社会保障卡应用的工作目标
   
以“一卡多用,全国通用”为总目标,到2017年底,实现社会保障卡可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。
    2014
年,完善社会保障卡应用相关规范,建设部省两级社会保障卡持卡人员基础信息库,以养老保险和医疗保险用卡为重点开展社会保障卡综合应用试点示范工作,大力推进社会保障卡缴费和待遇领取(费用结算)功能应用。
    2015
年,开通社会保障卡应用目录(以下简称应用目录)中50%的项目,实现养老保险和医疗保险业务的普遍用卡,30%以上持卡人通过社会保障卡缴费或领取待遇,80%以上地市实现省内跨地市用卡。
    2016
年,开通应用目录中80%的项目,实现就业类业务的普遍用卡,60%以上持卡人通过社会保障卡缴费或领取待遇,普遍实现省内跨地市用卡,初步实现跨省用卡。
    2017
年,全面开通应用目录中的项目,并具有较好的活跃度,基本实现跨省用卡。
   
四、进一步拓展社会保障卡的应用功能
    充分发挥社会保障卡在标准统一、功能兼容方面的优势,重点开发6项基本功能:
   
(一)电子凭证功能。将社会保障卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。
   
(二)信息记录功能。在社会保障卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。
   
(三)自助查询功能。通过社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。
   
(四)就医结算功能。通过社会保障卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。
   
(五)缴费和待遇领取功能。通过社会保障卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。
   
(六)金融支付功能。通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。
   
五、加快推进社会保障卡应用的主要措施
    (一)完善业务规程,逐步推进用卡。结合各地业务开展情况,研究确定社会保障卡在各业务领域中的具体应用场景和使用机制,在现有业务规程基础上补充完善用卡相关办法。制定全国统一的通用业务基础规程和用卡技术标准,确定跨省用卡业务模式。省级人力资源社会保障部门据此确定省内用卡业务模式,制定卡应用实施细则。新开展的业务,在起步实施时即应安排好业务办理的用卡模式;原有的业务,应从新服务人群起步,实现充分用卡;对原有的服务人群,可结合自愿选择、设置过渡期等方式逐步实现向业务办理的用卡模式过渡。
   
(二)建设服务体系,完善服务制度。充分利用各级人力资源社会保障部门各类经办服务大厅等场地设立社会保障卡服务窗口,受理社会保障卡日常服务事项。各地应在各类经办服务窗口,结合业务经办,同步办理社会保障卡关联服务事项,有条件的地区应在街道社区等基层服务网点普遍开通主要服务事项。各级人力资源社会保障部门应充分利用合作商业银行的服务网点和服务设施,开展联合服务,拓展服务渠道,畅通跨地区服务,具体服务事项及相关优惠政策由省级人力资源社会保障部门与合作商业银行以协议形式确立。探索建立即时发卡机制,切实缩短制发卡和补换卡周期,提升服务满意度。积极采用12333电话、互联网、自助服务一体机、移动应用等方式,创新社会保障卡电子服务渠道。制定社会保障卡服务规范,建成全国范围内统一、完备、便捷、优质的社会保障卡服务体系,为持卡人提供从社会保障卡申领、使用到注销全生命周期的便利服务,实现省内跨地不换卡,形成社会保障卡省内和跨省服务机制。
   
(三)统一技术标准,升级应用系统。精心做好服务人群的信息采集、更新和共享,加快部省两级社会保障卡持卡人员基础信息库建设步伐,实现全国联网比对查询。各地要严格执行全国通用的技术要求,统一社会保障卡的认证流程、接口标准、终端和系统接入方案、跨地区用卡技术方案、入网联通测试标准等规范;同时,加快各类业务管理和公共服务系统建设步伐,不断完善业务数据,新建系统要统筹设计并实现用卡功能,原有系统要按支持用卡的要求进行功能升级和接口对接,各类跨地区业务系统在建设时就要同步实现用卡接口开发。
   
(四)广泛布设终端,完善用卡环境。在所有使用社会保障卡的物理网点广泛布设柜面和自助服务的读写终端,做好终端的入网管理,实现终端和后台业务系统的规范联接。全面建设省--区(县)-街道(乡镇)-社区(村)网络,特别要加快信息网络向乡镇(行政村)及基层医疗机构的联接。省级人力资源社会保障部门与合作商业银行实时联网,实现合作商业银行各类服务终端对社会保障卡应用的支持。逐步推进与其他政府部门的联网工作。提高联网的实时业务交互和数据交换能力,为社会保障卡应用提供安全、可靠的网络环境。
   
(五)加强应用监管,保障应用安全。严格遵循全国统一规范,建立应用安全保障体系,加强社会保障卡、各类密钥载体、终端设备、后台业务系统的安全管理。加强对工作人员在社会保障卡操作流程、服务规范等方面的培训,制定社会保障卡应用的内部控制制度,规范社会保障卡信息读写操作。建立信息安全监督机制,加强用卡重点领域、关键环节的安全检查和问责机制,确保社会保障卡应用中的信息与资金安全。加强对持卡人用卡的宣传引导,调动用卡积极性,规范用卡行为。加强行政监督执法,严肃查处违规使用社会保障卡欺诈、骗取社会保险待遇和社会保险基金的行为。加强人力资源社会保障部门与合作商业银行、协议管理的医院和药店间的联网安全,共同做好相关金融服务终端的安全保护。
   
六、加快推进社会保障卡应用的工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各级人力资源社会保障部门要充分认识加快推进社会保障卡应用的重要性、紧迫性,抓住社会保障卡发行规模迅速扩大的有利时机,加快推进应用。主要负责同志要高度重视,统筹规划,明确目标、任务和职责分工。要勇于突破不适应形势发展的思维定式和管理理念,大力推进服务创新,有效整合人力资源和社会保障服务资源,优化管理体制和服务流程,积极利用金融服务等社会资源提升公共服务能力,为实现社会保障一卡通提供支持。
   
(二)科学组织,务求实效。各地要按时抓紧落实有关工作任务,制定切实可行的工作方案,建立符合实际需要的应用服务流程和技术规范,加强对各项任务完成情况和实施效果的考核,及时扩大社会保障卡应用范围,切实提高用卡活跃度,加强业务培训和服务队伍建设,积极开展宣传工作,确保社会保障卡应用工作取得实效。
   
(三)明确责任,加强协作。部信息化领导小组办公室统筹协调、牵头组织社会保障卡的全面应用和规范管理;人力资源社会保障系统各级各类业务部门要加强本业务领域用卡的规程设计,积极推进业务用卡,配合做好相关宣传和服务工作;各级信息部门要加强同各业务部门的密切协作,同时牵头做好系统升级、与合作商业银行系统对接和用卡环境建设,加强社会保障卡发行、应用管理和服务工作。各地要加强与政府相关部门的沟通联系,增进共识,统筹推进社会保障卡应用;加强与合作商业银行的协调,积极开展社会保障卡联合发行和服务工作。


   
附件: 社会保障卡应用目录(试行).doc

                                                                                  人力资源社会保障部
                                                                                     2014年7月31

 

 

 

人力资源社会保障部关于加快推进社会保障卡应用的意见
作者:admin      点击数:   更新时间:2015-05-27 20:50:03

 
  国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定
2011年6月30日前养老保险中断可补缴 社会平均工资60为基数
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管