国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动维权 > 案例分析
黄岛区劳动监察大队成功查处一起诈骗工伤保险待遇的案件
作者:admin      点击数:   更新时间:2015-03-20 13:59:35

 

黄岛区劳动监察大队

成功查处一起诈骗工伤保险待遇的案件

 日前,黄岛区劳动监察大队依据“黄岛区社会劳动保险事业处”移送的线索,依法查处了“青岛某金属制品有限公司”诈骗工伤保险待遇38136.75元的违法案件,追回骗取的全部保险待遇并处以罚款人民币114410.25元的行政处罚。目前,此案被依法移送公安机关追究相关责任人的刑事责任,该公司主要负责人冯某已经于2015年3月9日被公安机关抓获并采取了相关强制措施,等待冯某的将是法律的严惩。

一、从移送案件疑点发现线索

2014年12月8日,“黄岛区社会劳动保险事业处”移送“黄岛区劳动监察大队”案件称:“青岛某金属制品有限公司”于2014年4月14日以其公司职工赵某在工作中受伤为由,向社会保险行政部门申请工伤认定,经审核,该有骗取工伤保险待遇的嫌疑。接案后,黄岛区劳动监察大队于2014年12月9日向局主要领导做了专门汇报,并按照局主要领导指示立即抽调精干监察员成立“12µ8”专案组开展调查,期间,通过分别查找职工赵某、真正受伤职工王某、办理申报工伤手续的该公司会计韩某、单位负责人冯某及该公司车间主任陈某进行多次调查取证工作,制作调查询问笔录及证据提取固定,并对相关涉案人员在调查询问时进行现场视频录像,从各证人的陈述中发现了案件存在的疑点,并最终还原了案件的真相。

二、还原诈骗工伤保险待遇案件真相

经调查核实,该案真实情况为:2014年3月20日下午1时许,该公司职工王某(未缴社会保险费)在工作中被机器夹伤右手并致右手2-5指近节指骨粉碎性骨折,后被该公司车间主任陈某送至解放军第401医院进行诊治,治疗期间,该公司将王某以同公司职工赵某(缴纳社会保险费)的名义进行住院诊治;在王某受伤后,该单位负责人冯某即安排公司会计韩某以单位职工赵某的名义申请工伤认定,2014年4月14日,该公司会计韩某根据冯某的安排,伪造部分证明材料以赵某的名义向我局工伤部门申请了工伤认定,2014年5月5日,黄岛区人社局出具青南人社伤认决字[2014]第JN000280号<<认定工伤决定书>>,认定该公司赵某为工伤。并且于2014年6月26日按相关规定拨付给该公司住院伙食补贴及住院统筹(治疗及药费)全额38136.75元,骗取社会保险待遇事实成立。

三、维护社会保险基某库的安全

在查实相关案情后,黄岛区人社局主要领导高度重视,专门召开局党委会议进行研究部署,并责令劳动监察部门依据相关法律法规,快速处置,要求确保社会保险基某的安全。2014年12月16日,劳动监察部门依据<<社会保险法>>第八十八条及<<劳动保障监察条例>>二十七条第二款规定,对该公司下达<<劳动保障监察责令改正指令书>>,责令该公司将骗取的社会保险待遇于2014年12月31日前全部退回,同时,对该公司下达<< 劳动保障监察行政处罚决定书>>,对该公司予以骗取社会保险待遇某额三倍的罚款114410.25元。并依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》移送公安机关追究相关责任人的刑事责任。

社保基的管理是人社部门承担的一项重要职能,是各级市委、政府高度重视的一个风险点内容,也是群众普遍关注的热点内容,黄岛区人社部门以自己的行动为人民群众守护好了“活命钱”,忠诚的履行了神圣的职责,收到了良好的社会警示效果。

 

 

  “三期”内女职工严重违反用人单位规章
没签劳动合同未必能获双倍工资
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管