国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动就业 > 技能培训
农村劳动力转移培训
作者:djx111      点击数:   更新时间:2012-06-21 08:00:00

 

【农村劳动力转移培训】

9、我市农村劳动力职业技能培训有哪几种?

答:农村劳动力职业技能培训分职业资格培训和专项技能培训两种,农村劳动力职业技能培训实行职业资格证书和专项技能证书制度。

10、哪些人员可以享受免费的农村劳动力职业技能培训?

答:凡在法定劳动年龄内,具有劳动能力、有培训需求和就业意向的农村劳动力均可享受一次性免费职业技能培训,失地农民、“低保”家庭劳动力优先享受免费培训。

11、如何申请参加农村劳动力职业技能培训?

答:符合享受免费职业技能培训的农村劳动力,可到当地镇(办事处)劳动保障服务中心申请报名,填写《农村劳动力参加职业技能培训申请表》,参加职业资格培训和专项技能培训,并经考核鉴定合格的,颁发相应等级的国家《职业资格证书》和《专项技能证书》。

12、什么是《求职证》?

答:《求职证》是求职人员办理就业手续的凭证,劳动者持《求职证》进入劳动力市场求职就业。

13、哪些人可以办理《求职证》?

答:(1)新成长劳动者;(2)已与原单位终止合同、解除劳动合同的由就业转失业人员;(3)有就业要求的“农转非”人员和外地户口迁入人员;(4)有就业要求的其他社会闲散人员;(5)法律、法规规定的其他人员。

14、怎样办理《求职证》?

答:求职人员持本人户口簿、学历证明及近期一寸免冠照片2张,(其中:劳动预备制培训合格人员须持《职业资格证书》或《岗位培训证书》),到户口所在地的镇(街道办事处)劳动保障服务中心进行失业登记,经职业指导后,方可发放《求职证》。

  企业新录用人员培训
劳动力预备制培训
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管