国家人社部 山东省人社厅 青岛市人社局 网站首页 设为首页 加入收藏
政务公开 政策法规
人社动态 业务公示
个人查询 社保申报
工伤认定 劳动维权
在线问政 在线投诉
在线咨询 建言献策
考试信息 人才引进
个人求职 单位招聘
用工登记 劳务代理
技能培训 促进就业
政策问答 政策解读
热点专题 相关下载
 
 
您当前的位置:首页 > 劳动就业 > 技能培训
企业新录用人员职业技能培训政策
作者:333333      点击数:   更新时间:2012-06-21 15:59:46

培训政策:

   关于做好企业新录用人员岗前技能培训有关问题的通知(青人社字〔201247号)。

培训范围界定:

本市计划内企业新录用城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度内高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内,企业自行组织或委托职业培训定点机构组织开展岗前培训,培训后经职业技能鉴定合格,取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或培训合格证书),按照培训合格并继续履行合同人数,给予企业培训补贴

新录用人员在同一个年度内已参加过其它政府补贴项目培训的,不再给予岗前技能培训补贴。

工作流程:

(一)开班备案。凡组织开展企业新录用人员职业技能培训的计划内用人单位,应在开班10日前,持《企业新录用人员岗前技能培训申请表》、《企业新录用人员岗前技能培训开班审核表》、《企业新录用人员岗前技能培训开班审核花名册》、培训计划和培训大纲、师资证明、参训人员身份证复印件及招用人员就业备案花名册等材料提出开班申请。

(二)过程管理。用人单位或定点培训机构组织培训时,要严格按照审核的培训计划和培训大纲实施培训,并做好教学记录和出勤记录,市人力资源和社会保障部门要加强对培训过程的监督,采取现场抽查、电话回访等方式,重点了解培训课时、培训效果和培训对象满意程度。

(三)技能鉴定。用人单位应在每培训班次结束10日前,以书面形式提交职业技能鉴定申请;职业技能鉴定由职业技能鉴定中心统一组织。

(四)费用申报。对培训结束后符合申领职业培训补贴和职业技能鉴定补贴条件的人员,由用人单位提出申领培训费补贴申请。

(五)材料审查。市人力资源和社会保障部门要对申请材料进行认真审查,按规定核实开班、培训过程、考核鉴定、签订劳动合同等情况。

(六)补贴拨付。市人力资源和社会保障部门对资金申报材料进行审核,并报同级财政部门核准后,由财政部门对培训补贴申请审核后,将资金拨付到市人力资源和社会保障部门,由市人力资源和社会保障部门将培训费补贴资金拨付到用人单位。

  民办职业培训学校审批管理工作流程
企业在职职工职业技能培训政策
 
规划设计:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 地址:青岛市黄岛区水灵山路59号 电话:0532-86130816
版权所有:青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 邮编:266400
备案号:鲁ICP备12016791号 您是第 位访问者 后台登录 阿里云托管